Санпин хранение продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин хранение продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2024 N 04АП-3710/2024 по делу N А19-26017/2023
Требование: О признании незаконным ненормативного правового акта.
Решение: Решение первой инстанции отменено. Требование удовлетворено в части.
Вместе с тем, в нарушение п. 2.4.6.1. СП 2.4.3648-20, п. 3.3. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 на пищеблоке не предусмотрены помещения (раздельные зоны (участки): загрузочный цех (раздельная зона) размещена в коридоре, где осуществляется прием и взвешивание продуктов, хранение овощей, сырого мяса и рыбы в холодильнике; вторичная обработка овощей, фруктов и обработка сырых кур, мяса, рыбы, яйца осуществляется в одном помещении - заготовочной, без выделения раздельных зон (участков), что ведет к пересечению сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы, яйца, овощей) и готовых к употреблению продуктов (овощей св., фруктов) (стр. 6 Акта проверки). В этом случае не исключается возможность попадания микроорганизмов из сырой продукции в готовые к употреблению продукты, что может стать причиной возникновения инфекционных кишечных заболеваний среди детей.
Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 05.09.2022 N 33а-6118/2022 по делу N 2а-706/2022 (УИД 11RS0020-01-2022-001072-09)
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании условий содержания ненадлежащими, о присуждении компенсации за ненадлежащие условия содержания.
Обстоятельства: Истец указал, что условия содержания в исправительном учреждении не соответствовали установленным нормам.
Решение: Удовлетворено в части.
Согласно представлению Косланского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ от 04 мая 2011 года следует, что в ФКУ ИК-35 недооснащены комнаты для хранения продуктов питания и приема пищи - стеллажами-ячейками для хранения продуктов, бачками для сбора пищевых отходов и мусора, бытовым холодильником для хранения продуктов, отсутствуют столы для с гигиеническим покрытием для пищевых продуктов и для непродовольственного товара. В нарушение п. 3.3 СанПиН 2.3.6.1079-01 в мясном цехе отсутствуют моечные ванны для промывания мяса, в рыбном цехе не подведена проточная холодная и горячая вода, в производственных цехах (варочный, овощной, мясной, рыбный) не оборудованы механической приточно-вытяжной вентиляцией.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Закупки услуг по организации лечебного питания
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2020, N 9)
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы";

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
2. Информация об отличительных признаках пищевых продуктов, указанная в маркировке пищевых продуктов на добровольной основе, должна быть подтверждена в соответствии с законодательством Российской Федерации доказательствами, сформированными с учетом критериев, установленных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Доказательства наличия отличительных признаков пищевых продуктов подлежат хранению у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выпускающих данные пищевые продукты в обращение, и предоставляются по запросу органов государственного надзора.
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)
- обеспечение соответствия помещений для посетителей, кухни и мест хранения продуктов питания санитарным нормам и правилам гигиены, соблюдение их функциональности и внешнего вида;