Санпин мытье посуды
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин мытье посуды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 17.04.2024 N 88а-7580/2024 (УИД 69RS0038-03-2023-001660-25)
Категория: Споры с Управлением Роспотребнадзора.
Требования: О возложении обязанности устранить нарушения санитарного законодательства.
Обстоятельства: Заявитель ссылается на ряд нарушений, выявленных в ходе проведенных проверок.
Решение: Удовлетворено в части.При этом указанное требование в рамках соответствующего заявления, поданного Управлением Роспотребнадзора по <адрес>, было уточнено и сформулировано следующий образом: "обеспечить пищеблок и групповые моющими средствами (рабочими растворами) в промаркированных емкостях; пищеблок - рабочим раствором дезинфицирующего средства для обработки производственного оборудования, посуды, инвентаря, проведения текущей влажной уборки помещений. Нанести на указанные емкости и раствор дату приготовления, предельный срок годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством) с инструкцией по их применению в целях исключения риска токсического воздействия на здоровье потребителя и персонала, в том числе аллергических реакций, в соответствии с пунктами 4.5, 4.6 СанПиН 2.3/ДД.ММ.ГГГГ-20".
Категория: Споры с Управлением Роспотребнадзора.
Требования: О возложении обязанности устранить нарушения санитарного законодательства.
Обстоятельства: Заявитель ссылается на ряд нарушений, выявленных в ходе проведенных проверок.
Решение: Удовлетворено в части.При этом указанное требование в рамках соответствующего заявления, поданного Управлением Роспотребнадзора по <адрес>, было уточнено и сформулировано следующий образом: "обеспечить пищеблок и групповые моющими средствами (рабочими растворами) в промаркированных емкостях; пищеблок - рабочим раствором дезинфицирующего средства для обработки производственного оборудования, посуды, инвентаря, проведения текущей влажной уборки помещений. Нанести на указанные емкости и раствор дату приготовления, предельный срок годности (при отсутствии оригинальной маркировки на емкости со средством) с инструкцией по их применению в целях исключения риска токсического воздействия на здоровье потребителя и персонала, в том числе аллергических реакций, в соответствии с пунктами 4.5, 4.6 СанПиН 2.3/ДД.ММ.ГГГГ-20".
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: О некоторых вопросах, связанных с начислением неустойки за неисполнение (ненадлежащее исполнение) контракта
(Гурин О.)
("Прогосзаказ.рф", 2024, N 8)- в нарушение п. 8.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 в моечной кухонной посуды находилось ведро с рисом и т.д.
(Гурин О.)
("Прогосзаказ.рф", 2024, N 8)- в нарушение п. 8.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 в моечной кухонной посуды находилось ведро с рисом и т.д.
Статья: Порядок проведения дезинсекции
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);
Нормативные акты
"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 1 квартал 2018 года"
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов (п. 5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08). При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) (п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08). Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре (п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08);
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов (п. 5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08). При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) (п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08). Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре (п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08);
Приказ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888
(ред. от 16.12.2020)
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2011 N 21665)соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;
(ред. от 16.12.2020)
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2011 N 21665)соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;