СаНпин перевозка продуктов питания
Подборка наиболее важных документов по запросу СаНпин перевозка продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2024 N 11АП-12140/2024 по делу N А55-28073/2022
Требование: Об оспаривании ненормативного правового акта.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Как предусмотрено п. 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1324-03, для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Требование: Об оспаривании ненормативного правового акта.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Как предусмотрено п. 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1324-03, для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2023 N 14АП-845/2023, 14АП-873/2023 по делу N А52-485/2022
Требование: О признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: Требование удовлетворено в части.В силу статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", пункта 11.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001 N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (действующих в проверяемом периоде), пунктом 3.4.2 постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" установлено, что для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. В соответствии с пунктами 99 - 103 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим. Согласно пункту 3.8. Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности, утвержденной. Ростехрегулированием 14.01.2003, транспортные средства (тару) после перевозки мяса и мясопродуктов ежедневно, по окончании работы, очищают от пищевых остатков щетками и метелками, а также струей воды под давлением, моют щелочным раствором (см. подпункт 1.17.1), используя щетки.
Требование: О признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: Требование удовлетворено в части.В силу статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", пункта 11.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001 N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (действующих в проверяемом периоде), пунктом 3.4.2 постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" установлено, что для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. В соответствии с пунктами 99 - 103 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим. Согласно пункту 3.8. Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности, утвержденной. Ростехрегулированием 14.01.2003, транспортные средства (тару) после перевозки мяса и мясопродуктов ежедневно, по окончании работы, очищают от пищевых остатков щетками и метелками, а также струей воды под давлением, моют щелочным раствором (см. подпункт 1.17.1), используя щетки.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Нужно ли водителю хлебозавода при доставке пищевой продукции дополнительно выдавать санитарную одежду, если он совмещает должность экспедитора и занимается доставкой хлебобулочных изделий?
(Консультация эксперта, 2023)Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса (п. 2.1 ОСТ 10 286-2001 "Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации", утвержденного Минсельхозом России 04.12.2001 (далее - Стандарт)).
(Консультация эксперта, 2023)Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса (п. 2.1 ОСТ 10 286-2001 "Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации", утвержденного Минсельхозом России 04.12.2001 (далее - Стандарт)).
Статья: Биологически активные добавки (БАД)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)- обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)- обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.
Нормативные акты
Постановление Правительства РФ от 14.12.2009 N 1009
(ред. от 04.09.2012)
"О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля"обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации;
(ред. от 04.09.2012)
"О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля"обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов при их изготовлении, хранении, перевозке и реализации;
"МР 2.5.0245-21. 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021)
(ред. от 26.12.2022)- снабжение воздушных судов водой и пищевыми продуктами, соответствующими действующим санитарным нормам и правилам;
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021)
(ред. от 26.12.2022)- снабжение воздушных судов водой и пищевыми продуктами, соответствующими действующим санитарным нормам и правилам;