СаНпин перевозка продуктов питания

Подборка наиболее важных документов по запросу СаНпин перевозка продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2024 N 11АП-12140/2024 по делу N А55-28073/2022
Требование: Об оспаривании ненормативного правового акта.
Решение: В удовлетворении требования отказано.
Как предусмотрено п. 3.4.2 СанПиН 2.3.2.1324-03, для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.05.2023 N 14АП-845/2023, 14АП-873/2023 по делу N А52-485/2022
Требование: О признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Решение: Требование удовлетворено в части.
В силу статьи 19 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", пункта 11.2 Санитарных правил, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001 N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (действующих в проверяемом периоде), пунктом 3.4.2 постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" установлено, что для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. В соответствии с пунктами 99 - 103 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. N 68 "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим. Согласно пункту 3.8. Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности, утвержденной. Ростехрегулированием 14.01.2003, транспортные средства (тару) после перевозки мяса и мясопродуктов ежедневно, по окончании работы, очищают от пищевых остатков щетками и метелками, а также струей воды под давлением, моют щелочным раствором (см. подпункт 1.17.1), используя щетки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Нужно ли водителю хлебозавода при доставке пищевой продукции дополнительно выдавать санитарную одежду, если он совмещает должность экспедитора и занимается доставкой хлебобулочных изделий?
(Консультация эксперта, 2023)
Санитарная одежда - вид специальной защитной одежды, предназначенный для предотвращения или уменьшения влияния на работника вредных биологических факторов (микроорганизмов), общих производственных загрязнений, а также обеспечения санитарно-гигиенических мероприятий производственного процесса (п. 2.1 ОСТ 10 286-2001 "Стандарт отрасли. Санитарная одежда для работников АПК. Нормы обеспечения. Правила применения и эксплуатации", утвержденного Минсельхозом России 04.12.2001 (далее - Стандарт)).
Статья: Биологически активные добавки (БАД)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
- обеспечивать безопасность для здоровья человека пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

Нормативные акты