Санпин сроки годности и условия хранения
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин сроки годности и условия хранения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Об организации на региональном уровне работы по формированию и использованию в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
(Карпов Л.Р.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2025, N 6)Хранение продовольственных средств осуществляется в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Статья: Формирование и использование резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций
(Курочкин В.М.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2022, N 7)При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
(Курочкин В.М.)
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2022, N 7)При хранении продовольствия и пищевого сырья необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
Нормативные акты
Справочная информация: "Санитарно-эпидемиологическое нормирование"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)При реализации этой продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)При реализации этой продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)При реализации буфетной продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)При реализации буфетной продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)При реализации буфетной продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)При реализации буфетной продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
"Российские процессуалисты о праве, законе и судебной практике: к 20-летию Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: монография"
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
(отв. ред. В.В. Молчанов)
("Статут", 2023)К примеру, гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03" (вместе с СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2 "Продовольственное сырье и пищевые продукты") <1>. Более детальное регулирование определения судьбы скоропортящихся товаров содержится в Инструкции о порядке изъятия, хранения, учета, передачи и уничтожения предметов и документов по уголовным делам и материалам проверок сообщений о преступлениях в таможенных органах Российской Федерации, утвержденной Приказом ФТС России от 30 декабря 2015 г. N 2692. В соответствии с п. 31, 32 названной Инструкции признанные вещественными доказательствами скоропортящиеся товары и продукция, а также подвергающееся быстрому моральному старению имущество, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью, возвращаются их владельцам, а в случае невозможности возврата оцениваются с согласия владельца либо по решению суда передаются для реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 23 августа 2012 г. N 848. Вещественные доказательства в виде скоропортящихся товаров и продукции, пришедших в негодность, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или окружающей среды, с согласия владельца либо по решению суда передаются для уничтожения в порядке, предусмотренном положением, указанным в п. 31 Инструкции. Об уничтожении вещественных доказательств обязательно должен составляться протокол. Процессуальные кодексы закрепляют достаточно широкие пределы усмотрения суда по распоряжению вещественными доказательствами, находящимися в арбитражном суде. Как правило, нахождение вещественных доказательств в суде после совершения всех необходимых процессуальных действий (осмотра и исследования, снятия на фото- или видеопленку и др.) представляется нецелесообразным, в том числе и по причине отсутствия необходимых условий для хранения в суде, нарушения прав и законных интересов других лиц, которым могут принадлежать вещественные доказательства, и др. С учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе сохранить вещественные доказательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, и возвратить их после вступления указанного судебного акта в законную силу. Такое положение может иметь место при поступлении в суд апелляционной жалобы, содержащей в том числе доводы, касающиеся вещественных доказательств, на предмет неправильной оценки этих доказательств, их подмены, фальсификации и т.п. <2>.
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)При реализации буфетной продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)При реализации буфетной продукции должны соблюдаться требования к условиям хранения и срокам годности, а также к наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность (п. 8.3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Вопрос: Вправе ли производитель пищевого продукта указать на упаковке товара срок годности меньшей продолжительности, чем предусмотрен для аналогичных товаров в нормативной и технической документации? Например, 12 месяцев вместо 18 месяцев. Не является ли это нарушением?
(Консультация эксперта, 2024)Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03), требования утвержденных документов в части сроков годности являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов (п. 1.7 СанПиН 2.3.2.1324-03).
(Консультация эксперта, 2024)Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 (далее - СанПиН 2.3.2.1324-03), требования утвержденных документов в части сроков годности являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов (п. 1.7 СанПиН 2.3.2.1324-03).