Себестоимость полуфабрикатов

Подборка наиболее важных документов по запросу Себестоимость полуфабрикатов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Методы бухгалтерского учета затрат, составляющих себестоимость промышленной продукции
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)
В таких производствах технологический процесс ведется по каждой его стадии - переделу, количество которых определяется технологией изготовления видов продукции. Прямые затраты по переделу отражаются в текущем учете по переделам, а в отдельных производствах - по стадиям технологического процесса внутри переделов. Это необходимо в связи с тем, что в отдельных производствах в одном переделе изготовляют несколько видов продукции. Косвенные расходы распределяются по видам продукции пропорционально выбранной базе, закрепленной в приказе руководителя организации об учетной политике. По окончании технологического процесса в каждом переделе проводятся расчеты фактической себестоимости полуфабрикатов - продуктов этого передела, поскольку возможна частичная реализация полуфабрикатов другим организациям. Расчет фактической себестоимости полуфабрикатов по каждому переделу позволяет усилить текущий контроль произведенных расходов.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
В условиях бесполуфабрикатного варианта движение полуфабрикатов регистрируется в оперативном учете, в бухгалтерских же записях не отражаются, поэтому себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется. Объектом калькулирования себестоимости является готовая продукция в целом.