Себестоимость полуфабрикатов

Подборка наиболее важных документов по запросу Себестоимость полуфабрикатов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Методы бухгалтерского учета затрат, составляющих себестоимость промышленной продукции
(Поленова С.Н.)
("Аудитор", 2024, N 1)
В таких производствах технологический процесс ведется по каждой его стадии - переделу, количество которых определяется технологией изготовления видов продукции. Прямые затраты по переделу отражаются в текущем учете по переделам, а в отдельных производствах - по стадиям технологического процесса внутри переделов. Это необходимо в связи с тем, что в отдельных производствах в одном переделе изготовляют несколько видов продукции. Косвенные расходы распределяются по видам продукции пропорционально выбранной базе, закрепленной в приказе руководителя организации об учетной политике. По окончании технологического процесса в каждом переделе проводятся расчеты фактической себестоимости полуфабрикатов - продуктов этого передела, поскольку возможна частичная реализация полуфабрикатов другим организациям. Расчет фактической себестоимости полуфабрикатов по каждому переделу позволяет усилить текущий контроль произведенных расходов.