Сертификация ХАССП
Подборка наиболее важных документов по запросу Сертификация ХАССП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2022 N 01АП-3946/22 по делу N А43-350/2022
Требование: О признании недействительным предписания надзорного органа об устранении выявленных нарушений действующего законодательства РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Наличие у Общества сертификата ХАССП не подтверждает, что оно полностью поддерживается на производстве. Представленные Обществом договора с ГБУ Нижегородской области "Областная ветеринарная лаборатория" и ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора", не подтверждают проведением программы производственного контроля продукции Обществом, так как отсутствуют акты выполненных работ и протоколы лабораторных исследований.
Требование: О признании недействительным предписания надзорного органа об устранении выявленных нарушений действующего законодательства РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Наличие у Общества сертификата ХАССП не подтверждает, что оно полностью поддерживается на производстве. Представленные Обществом договора с ГБУ Нижегородской области "Областная ветеринарная лаборатория" и ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора", не подтверждают проведением программы производственного контроля продукции Обществом, так как отсутствуют акты выполненных работ и протоколы лабораторных исследований.
Нормативные акты
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67
(ред. от 23.06.2023)
"О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
(вместе с "ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции")д) схема декларирования 6д (для серийно выпускаемой молочной продукции при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - система анализа рисков и определение критических контрольных точек)) включает в себя следующие процедуры:
(ред. от 23.06.2023)
"О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
(вместе с "ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции")д) схема декларирования 6д (для серийно выпускаемой молочной продукции при наличии у изготовителя сертифицированной системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points - система анализа рисков и определение критических контрольных точек)) включает в себя следующие процедуры:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 18.04.2018 N 44
(ред. от 25.01.2023)
"О типовых схемах оценки соответствия"копия документа, подтверждающего наличие у изготовителя внедренной системы менеджмента, обеспечивающей стабильный выпуск продукции, соответствующей требованиям технического регламента, заверенная заявителем (письмо изготовителя, и (или) копия сертификата соответствия системы менеджмента, и (или) копия сертификата соответствия производства принципам надлежащей производственной практики (GMP), и (или) копия сертификата о внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ISO 22000, и (или) документы, подтверждающие, что изготовителем разработаны, внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах анализа риска и критических контрольных точек (ХАССП), и (или) иные документы) (если это предусмотрено техническим регламентом);
(ред. от 25.01.2023)
"О типовых схемах оценки соответствия"копия документа, подтверждающего наличие у изготовителя внедренной системы менеджмента, обеспечивающей стабильный выпуск продукции, соответствующей требованиям технического регламента, заверенная заявителем (письмо изготовителя, и (или) копия сертификата соответствия системы менеджмента, и (или) копия сертификата соответствия производства принципам надлежащей производственной практики (GMP), и (или) копия сертификата о внедрении системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ISO 22000, и (или) документы, подтверждающие, что изготовителем разработаны, внедрены и поддерживаются процедуры, основанные на принципах анализа риска и критических контрольных точек (ХАССП), и (или) иные документы) (если это предусмотрено техническим регламентом);