Снип предприятия общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Снип предприятия общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Готовое решение: Как пройти самопроверку по проверочному листу Роструда о соблюдении требований по предоставлению времени отдыха
(КонсультантПлюс, 2024)При определении мест для приема пищи советуем сразу учитывать санитарные нормы. Например, на предприятиях общественного питания следует предусмотреть для работников (при численности до 30 человек в смену) комнату приема пищи. Ее нужно оборудовать, в частности, умывальником, стационарным кипятильником, холодильником. Площадь комнаты будет зависеть, в частности, от количества работников в смену (п. п. 5.51, 5.52 СП 44.13330.2011 "Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87").
(КонсультантПлюс, 2024)При определении мест для приема пищи советуем сразу учитывать санитарные нормы. Например, на предприятиях общественного питания следует предусмотреть для работников (при численности до 30 человек в смену) комнату приема пищи. Ее нужно оборудовать, в частности, умывальником, стационарным кипятильником, холодильником. Площадь комнаты будет зависеть, в частности, от количества работников в смену (п. п. 5.51, 5.52 СП 44.13330.2011 "Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87").
Вопрос: Какие требования предъявляются к размещению летних (сезонных) кафе?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)Сезонные кафе должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями безопасности, технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иными установленными нормативными правовыми актами РФ и г. Москвы требованиями, а также не нарушать внешний архитектурно-художественный облик г. Москвы и обеспечивать соответствие эстетических характеристик сезонных кафе стилистике здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)Сезонные кафе должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями безопасности, технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иными установленными нормативными правовыми актами РФ и г. Москвы требованиями, а также не нарушать внешний архитектурно-художественный облик г. Москвы и обеспечивать соответствие эстетических характеристик сезонных кафе стилистике здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.
Нормативные акты
Решение Верховного Суда РФ от 20.02.2018 N АКПИ17-1116
<Об отказе удовлетворении административного искового заявления о признании частично недействующим пункта 2.2 "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 и введенных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31>Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующей приведенной нормы в той части, в которой она устанавливает возможность размещения организаций общественного питания только в нежилых этажах жилых зданий, ссылаясь на то, что действующее законодательство Российской Федерации допускает размещение предприятий общественного питания в жилых зданиях при соблюдении строительных норм и правил по уровню шума, вибрации, организации изолированного входа и отсутствия угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям, а именно пункта 5.1 Межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст (далее - ГОСТ 30389-2013), пункта 4.3 свода правил "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. N 778 (далее - СНиП 31-01-2003), пункта 3.2 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10), и не содержит легального определения понятия "нежилой этаж", что приводит к злоупотреблениям со стороны контролирующего органа и необоснованному ограничению прав и законных интересов неограниченного круга лиц, и противоречит статье 56 Конституции Российской Федерации.
<Об отказе удовлетворении административного искового заявления о признании частично недействующим пункта 2.2 "СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 и введенных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31>Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующей приведенной нормы в той части, в которой она устанавливает возможность размещения организаций общественного питания только в нежилых этажах жилых зданий, ссылаясь на то, что действующее законодательство Российской Федерации допускает размещение предприятий общественного питания в жилых зданиях при соблюдении строительных норм и правил по уровню шума, вибрации, организации изолированного входа и отсутствия угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям, а именно пункта 5.1 Межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013 "Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1676-ст (далее - ГОСТ 30389-2013), пункта 4.3 свода правил "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", утвержденного приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 24 декабря 2010 г. N 778 (далее - СНиП 31-01-2003), пункта 3.2 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64 (далее - СанПиН 2.1.2.2645-10), и не содержит легального определения понятия "нежилой этаж", что приводит к злоупотреблениям со стороны контролирующего органа и необоснованному ограничению прав и законных интересов неограниченного круга лиц, и противоречит статье 56 Конституции Российской Федерации.