Средства индивидуальной защиты общественного питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Средства индивидуальной защиты общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Решение Московского городского суда от 09.12.2021 по делу N 7-19286/2021
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования уполномоченного органа: О привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.
Решение: Производство по делу прекращено.
Вопреки выводам судьи районного суда, изучив видеозапись в судебном заседании Московского городского суда, установил, что она не подтверждает курение посетителями кальяна на предприятии общественного питания "King Palace", по адресу: г. Москва, ***, а с очевидностью устанавливает отсутствие у посетителя средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респиратора) и рук перчаток, что подтверждается также голосом должностного лица, проводившего видеосъемку.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Феномен "Nanny state": новый вид государства или модификация государственного патернализма в современных условиях?
(Путило Н.В., Волкова Н.С.)
("Журнал российского права", 2020, N 12)
Вопрос о том, может ли быть "Nanny state" прообразом будущего государства, дискуссионен. Однако тенденции усугубления государственной регламентации все большего числа аспектов жизни граждан и их объединений отчетливо прослеживаются во многих странах: то, что раньше относилось к сфере личного усмотрения и согласования воль, становится исходящим от государства императивом. Наиболее заметными эти тенденции стали в условиях пандемии, когда многие государства существенным образом ограничили свободу передвижения, запретили массовые мероприятия, ввели обязательное использование средств индивидуальной защиты, прекратили функционирование отдельных отраслей услуг (общественное питание, индустрия развлечений и т.д.) в целях недопущения массового распространения заболевания.
"Комментарий к разделу X "Охрана труда" Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ"
(Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Чернусь Н.Ю., Шавин В.А., Беляев М.А., Бикметов Р.И., Загорских С.А., Слесарев С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)
- медицинские осмотры некоторых категорий работников, осуществление которых в соответствии с ФЗ "О внесении изменений в ТК" предусмотрено с 1 марта 2022 г.: обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные). Статьей 220 ТК предусматриваются следующие категории работников, которые подлежат медицинскому освидетельствованию: работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений и др.;

Нормативные акты

Обзор: "Обзор судебной практики в связи с коронавирусом"
(КонсультантПлюс, 2024)
Работники организации (общепита) находились на рабочем месте без средств индивидуальной защиты рук (перчаток), чем нарушили требования режима повышенной готовности.
Временное руководство ВОЗ от 07.04.2020
"COVID-19 и безопасность пищевых продуктов: руководство для предприятий пищевой промышленности"
Персонал, работающий на пищевых предприятиях, должен быть обеспечен письменными инструкциями и обучен тому, как предотвратить распространение COVID-19. Обычная рутинная проверка на пригодность к работе, применяемая пищевыми предприятиями в рамках их FSMS, должна гарантировать, что инфицированные сотрудники отстраняются от работы. Сотрудники, которые плохо себя чувствуют или имеют симптомы COVID-19, не должны находиться на работе и должны быть проинформированы о том, как связаться с медицинскими работниками. Это необходимо, потому что, если зараженный работник обрабатывает пищу, возможно, что он заразит вирусом продукты, с которыми он работает, или оставит вирус на поверхностях предприятия питания, кашляя и чихая, или посредством контакта. Кроме того, в некоторых случаях инфицированные люди могут быть бессимптомными или предсимптомными и могут не иметь каких-либо признаков или симптомов заболевания или могут иметь легкие симптомы, которые игнорируются. Было показано, что некоторые инфицированные люди, еще не проявляющие симптомов, являются заразными и способны распространять вирус <14> - <19>. Это подчеркивает необходимость того, чтобы весь персонал, работающий в пищевой промышленности, независимо от их очевидного состояния здоровья, соблюдал правила личной гигиены и надлежащим образом использовал средства индивидуальной защиты. Предприятия общественного питания должны обеспечить высокий уровень безопасности и управления персоналом, чтобы поддерживать рабочую среду без болезней.