Срок годности мяса

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок годности мяса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Правовая природа бонусов покупателю по договору поставки и их место в системе способов прекращения обязательств
(Челышева Н.Ю.)
("Нотариус", 2022, N 6)
Договор поставки относится к категории предпринимательских договоров, что подразумевает необходимость соблюдения ряда специальных требований к его условиям. Так, согласно ст. 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" <3> цена договора поставки продовольственных товаров определяется соглашением сторон. Стороны договора поставки вправе предусмотреть включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого покупателю, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров. При этом Правительством РФ утвержден Перечень социально значимых продовольственных товаров, за приобретение определенного количества которых не допускается выплата вознаграждения <4>. Приведенное ограничение направлено на защиту слабой стороны торгового оборота - конечного потребителя поставляемых товаров. Целью такого запрета является предотвращение увеличения объемов сбыта скоропортящихся и потому небезопасных продуктов питания (со сроком годности менее 10 дней - куриное мясо, молоко и хлеб) одному покупателю за счет снижения цены. Другие подобные ограничения по предоставлению скидок в сфере отношений поставки в зависимости от потребительских свойств товара призваны не допускать проведения коммерческими организациями, реализующими такие товары, дискриминационной политики в отношении отдельных субъектов или целых категорий лиц по тем или иным основаниям.
Статья: Помещения в кафе и ресторанах. Споры по их использованию
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)
Еще в одном деле Роспотребнадзор провел административное расследование в отношении ИП, осуществляющего деятельность в предприятии общественного питания. Оказалось, что санитарным нормам не соответствовали вентиляция, канализационная система, отсутствовал туалет и раковина для мытья рук посетителей, не было инструкции о правилах мытья инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, отсутствовали маркировочные ярлычки с указанием сроков годности продуктов питания (полуфабрикаты и мясо птицы, овощи), у повара не было медицинской книжки. Нарушения создавали угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, что привело к приостановке деятельности предприятия питания (Постановление Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 9 декабря 2019 г. по делу N 5-1634/2019).

Нормативные акты