Срок годности яиц
Подборка наиболее важных документов по запросу Срок годности яиц (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)Как отметил суд кассационной инстанции, суды обоснованно признали, что реализуемая обществом спорная пищевая продукция не соответствует ТР ТС 021/2011 и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Факт нарушения обществом положений ТР ТС 021/2011 установлен административным органом и судами двух инстанций, а также подтверждается совокупностью представленных в материалы дела доказательств, в том числе актом, в котором помимо изложенных нарушений на момент проверки нашли свое подтверждение и не опровергнуты заявителем следующие факты: в организации не внедрена процедура ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) <4> в части выбора последовательности и поточности технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; не представлены документы, подтверждающие сроки годности продукции (выпечка); при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства (в холодильнике хранятся яйца сырые и отварные для начинки (пирожков), в кондитерском цехе используется маргарин, перетаренный в емкость без маркировки, без информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства; не осуществляется должным образом мытье и дезинфекция технологического оборудования, что свидетельствует о нарушении пункта 1 части 1 статьи 14, пунктов 8 и 9 статьи 17, пункта 2 статьи 15 ТР ТС 021/2011.
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)Как отметил суд кассационной инстанции, суды обоснованно признали, что реализуемая обществом спорная пищевая продукция не соответствует ТР ТС 021/2011 и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Факт нарушения обществом положений ТР ТС 021/2011 установлен административным органом и судами двух инстанций, а также подтверждается совокупностью представленных в материалы дела доказательств, в том числе актом, в котором помимо изложенных нарушений на момент проверки нашли свое подтверждение и не опровергнуты заявителем следующие факты: в организации не внедрена процедура ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) <4> в части выбора последовательности и поточности технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; не представлены документы, подтверждающие сроки годности продукции (выпечка); при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства (в холодильнике хранятся яйца сырые и отварные для начинки (пирожков), в кондитерском цехе используется маргарин, перетаренный в емкость без маркировки, без информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства; не осуществляется должным образом мытье и дезинфекция технологического оборудования, что свидетельствует о нарушении пункта 1 части 1 статьи 14, пунктов 8 и 9 статьи 17, пункта 2 статьи 15 ТР ТС 021/2011.
Вопрос: Нужно ли проводить бракераж и вести журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в организациях общественного питания?
(Консультация эксперта, 2025)Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции необходим для контроля качества поступивших продуктов и соблюдения их сроков годности.
(Консультация эксперта, 2025)Журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции необходим для контроля качества поступивших продуктов и соблюдения их сроков годности.
Нормативные акты
"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 1 квартал 2018 года"
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) (п. 7.11);
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.) (п. 7.11);