Сроки хранения продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки хранения продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Цифровая маркировка молока и молочной продукции как правовой механизм обеспечения продовольственной безопасности России
(Гулян И.Н.)
("Российский следователь", 2024, N 8)
Важно отметить, внедрение национальной системы контроля осуществлялось постепенно, некоторые ее этапы до сих пор не завершены. Так, в период с 2021 по 2022 г. маркировке подлежали только сыры и мороженое. Затем требования коснулись продуктов со сроком хранения более 40 дней, впоследствии срок хранения продуктов не имел значения.
Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)
С развитием технологий и ростом потребительского спроса на безопасные высококачественные свежие продукты возрастает потребность в "умной" упаковке на основе цветовых индикаторов. Такие современные упаковочные системы, уже применяемые за рубежом, обеспечивают безопасность пищевых продуктов, информируя розничных продавцов и конечных пользователей о потенциальных проблемах с продуктами питания во время транспортировки и хранения, а также в значительной степени гарантируют безопасность пищевых продуктов для потребителей. Индикаторы свежести и индикаторы утечки предоставляют информацию о свежести, микробиологическом качестве, безопасности, температурном статусе и сроке хранения пищевых продуктов. Цветовые индикаторы на основе биоразлагаемых полимеров являются новейшим типом маркеров в пищевой упаковке, которые не загрязняют окружающую среду (поскольку они биоразлагаемы) и визуально указывают на возможную порчу пищевых продуктов. Эти цветовые маркеры не требуют каких-либо дополнительных инструментов для индикации качества, возможной порчи и практического срока годности пищевых продуктов; визуально исследуя цвет индикатора, можно определить качество пищевого продукта <3>.

Нормативные акты