Сроки хранения продуктов
Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки хранения продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Цифровая маркировка молока и молочной продукции как правовой механизм обеспечения продовольственной безопасности России
(Гулян И.Н.)
("Российский следователь", 2024, N 8)Важно отметить, внедрение национальной системы контроля осуществлялось постепенно, некоторые ее этапы до сих пор не завершены. Так, в период с 2021 по 2022 г. маркировке подлежали только сыры и мороженое. Затем требования коснулись продуктов со сроком хранения более 40 дней, впоследствии срок хранения продуктов не имел значения.
(Гулян И.Н.)
("Российский следователь", 2024, N 8)Важно отметить, внедрение национальной системы контроля осуществлялось постепенно, некоторые ее этапы до сих пор не завершены. Так, в период с 2021 по 2022 г. маркировке подлежали только сыры и мороженое. Затем требования коснулись продуктов со сроком хранения более 40 дней, впоследствии срок хранения продуктов не имел значения.
Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)С развитием технологий и ростом потребительского спроса на безопасные высококачественные свежие продукты возрастает потребность в "умной" упаковке на основе цветовых индикаторов. Такие современные упаковочные системы, уже применяемые за рубежом, обеспечивают безопасность пищевых продуктов, информируя розничных продавцов и конечных пользователей о потенциальных проблемах с продуктами питания во время транспортировки и хранения, а также в значительной степени гарантируют безопасность пищевых продуктов для потребителей. Индикаторы свежести и индикаторы утечки предоставляют информацию о свежести, микробиологическом качестве, безопасности, температурном статусе и сроке хранения пищевых продуктов. Цветовые индикаторы на основе биоразлагаемых полимеров являются новейшим типом маркеров в пищевой упаковке, которые не загрязняют окружающую среду (поскольку они биоразлагаемы) и визуально указывают на возможную порчу пищевых продуктов. Эти цветовые маркеры не требуют каких-либо дополнительных инструментов для индикации качества, возможной порчи и практического срока годности пищевых продуктов; визуально исследуя цвет индикатора, можно определить качество пищевого продукта <3>.
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)С развитием технологий и ростом потребительского спроса на безопасные высококачественные свежие продукты возрастает потребность в "умной" упаковке на основе цветовых индикаторов. Такие современные упаковочные системы, уже применяемые за рубежом, обеспечивают безопасность пищевых продуктов, информируя розничных продавцов и конечных пользователей о потенциальных проблемах с продуктами питания во время транспортировки и хранения, а также в значительной степени гарантируют безопасность пищевых продуктов для потребителей. Индикаторы свежести и индикаторы утечки предоставляют информацию о свежести, микробиологическом качестве, безопасности, температурном статусе и сроке хранения пищевых продуктов. Цветовые индикаторы на основе биоразлагаемых полимеров являются новейшим типом маркеров в пищевой упаковке, которые не загрязняют окружающую среду (поскольку они биоразлагаемы) и визуально указывают на возможную порчу пищевых продуктов. Эти цветовые маркеры не требуют каких-либо дополнительных инструментов для индикации качества, возможной порчи и практического срока годности пищевых продуктов; визуально исследуя цвет индикатора, можно определить качество пищевого продукта <3>.
Нормативные акты
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
"О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003)
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).