Технологическая карта блюда
Подборка наиболее важных документов по запросу Технологическая карта блюда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Судебная практика
Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2022 N 21АП-2510/2022 по делу N А83-17898/2021
Требование: О привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Решение: Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено.Представленные технологические карты на блюда (чикен, жульен, пицца, кофе и чай) не имеют даты составления и утверждения, в условиях отсутствия помещения кухни для приготовления блюд сами по себе факта соответствия кафе требованиям ГОСТ 30389-2013 не подтверждают. Представленное суду первой инстанции меню, которое на момент осмотра отсутствовало в кафе, не соответствует тому ассортименту алкогольной продукции, который представлен к продаже на стеллажах.
Требование: О привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Решение: Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено.Представленные технологические карты на блюда (чикен, жульен, пицца, кофе и чай) не имеют даты составления и утверждения, в условиях отсутствия помещения кухни для приготовления блюд сами по себе факта соответствия кафе требованиям ГОСТ 30389-2013 не подтверждают. Представленное суду первой инстанции меню, которое на момент осмотра отсутствовало в кафе, не соответствует тому ассортименту алкогольной продукции, который представлен к продаже на стеллажах.
Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.07.2023 N 88-11563/2023 по делу N 2-1979/2022 (УИД 66RS0008-01-2022-002365-47)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании платы за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О восстановлении на работе; 4) О признании незаконным увольнения в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
Обстоятельства: Основанием для увольнения послужило несоблюдение истцом технологии приготовления блюд.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.Отменяя решение суда первой инстанции, принимая новое и признавая незаконным приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, исходил из того, что работодателем не установлена вина истца во вмененных ей нарушениях в виде значительного завышения объема выхода готовых блюд, занижения объема напитка из шиповника, а также указанного в акте от 21 июля 2022 года несоблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими картами, непроведения взвешивания продуктов при закладке, что повлекло выход и количество порций не в соответствии с требованиями. Доказательств виновного нарушения должностных обязанностей ответчиком не представлено.
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании платы за вынужденный прогул; 2) О взыскании компенсации морального вреда; 3) О восстановлении на работе; 4) О признании незаконным увольнения в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей.
Обстоятельства: Основанием для увольнения послужило несоблюдение истцом технологии приготовления блюд.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.Отменяя решение суда первой инстанции, принимая новое и признавая незаконным приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности в виде выговора, суд апелляционной инстанции, руководствуясь статьями 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации, исходил из того, что работодателем не установлена вина истца во вмененных ей нарушениях в виде значительного завышения объема выхода готовых блюд, занижения объема напитка из шиповника, а также указанного в акте от 21 июля 2022 года несоблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с технологическими картами, непроведения взвешивания продуктов при закладке, что повлекло выход и количество порций не в соответствии с требованиями. Доказательств виновного нарушения должностных обязанностей ответчиком не представлено.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Закупки услуг по организации лечебного питания
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2020, N 9)Описание объекта закупки также может включать требование о предоставлении технологической карты, оформленной согласно ГОСТ 31987-2012 <27> на каждое блюдо или кулинарное изделие. Кроме этого, Приказ N 330 указывает на необходимость оформления следующих сопроводительных документов приготовленного лечебного питания:
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2020, N 9)Описание объекта закупки также может включать требование о предоставлении технологической карты, оформленной согласно ГОСТ 31987-2012 <27> на каждое блюдо или кулинарное изделие. Кроме этого, Приказ N 330 указывает на необходимость оформления следующих сопроводительных документов приготовленного лечебного питания:
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)При разработке ТТК и ТК предприятие общепита может использовать ГОСТ 31987-2012 и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденный МВЭС России (Письмо МВЭС России от 23.10.1997 N 21-310).
(Консультация эксперта, 2024)При разработке ТТК и ТК предприятие общепита может использовать ГОСТ 31987-2012 и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденный МВЭС России (Письмо МВЭС России от 23.10.1997 N 21-310).