Технология производства продукции общественного питания

Подборка наиболее важных документов по запросу Технология производства продукции общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)
Сборник рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и мучных кондитерских изделий для предприятий общественного питания - технический документ, определяющий нормы закладки сырья массой брутто и нетто, нормы выхода полуфабрикатов и готовых блюд, изделий, содержащий требования к технологическим процессам производства (изготовления) продукции общественного питания (пп. 3.15 п. 3 ГОСТ 30390-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия", введенного в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1675-ст). Расчет продажных цен на каждое отдельное блюдо (изделие) производится в калькуляционных карточках, выпуск всех блюд на конкретный день - на основании плана-меню (формы ОП-1, ОП-2, утв. Постановлением Госкомстата России N 132, или самостоятельно разработанные формы (п. 5.2 Методики N 1-1098/32-2)). Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на 100 блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).
Вопрос: Какие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются к пищеблоку организаций общественного питания?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Для продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой продукции предприятий общественного питания должны использоваться раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом), многооборотные средства упаковки и кухонная посуда. Для предприятий общественного питания, имеющих менее 25 посадочных мест, допускается хранение в одном холодильнике пищевого сырья и готовой к употреблению пищевой продукции при условии их нахождения в закрытых контейнерах и гастроемкостях (п. 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Нормативные акты

Справочная информация: "Перечни правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении контрольно - надзорных полномочий федеральными органами исполнительной власти"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Федеральный государственный контроль (надзор) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, предметом которого является соблюдение лицензионных требований, установленных законодательством РФ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, лицами, имеющими лицензии на осуществление видов деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также деятельности по производству, поставкам, хранению и розничной продаже произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции (за исключением лицензионных требований к розничной продаже алкогольной продукции и розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания), привлечение к административной ответственности
Приказ Росстата от 22.08.2022 N 583
"Об утверждении формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за использованием цифровых платформ"
Не включаются в объем услуг, оказанных населению (графа 4): услуги в сфере торговли и общественного питания; услуги финансовые и страховые; услуги игорных заведений.