Требования к этикетке пищевой продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к этикетке пищевой продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 7 "Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)" Закона РФ "О защите прав потребителей""Оценив представленные доказательства, установив фактические обстоятельства, связанные с нарушением учреждением обязательных требований технических регламентов к хранимой и используемой пищевой продукции, выразившемся в хранении в мясном цехе пищеблока учреждения в морозильной камере для приготовления блюд для питания пациентов замороженного мяса в картонной таре без этикетки (обезличенное) в количестве 340 кг 700 гр на сумму 120 383 рубля, что не позволяет оценить условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее производителем, руководствуясь положениями статей 7, 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", статей 3, 24 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", статей 5, 17 ТР ТС 021/2011, статьи 4 ТР ТС 022/2011, суды пришли к выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.43 Кодекса."
Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2023 N 19АП-451/2023 по делу N А08-1052/2022
Требование: О взыскании в порядке суброгации убытков.
Решение: Решение первой инстанции отменено. В удовлетворении требования отказано.
Таким образом, с учетом содержания представленных первичных документов, пояснений лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к выводу, что каждое грузовое место состояло из нескольких бобин-этикеток для пищевой продукции, которые должны были быть подготовлены грузоотправителем к перевозке, обеспечены перестилом и отдельной упаковкой, принятие перевозчиком грузового места по внешней упаковке грузового места, а не отдельной бобины, не свидетельствует, что грузоотправителем были соблюдены требования ТУ 22.21.30-003-54444733-2020 к упаковке товара, используемого для изготовления пищевой продукции, при подготовке ЗАО "Данафлекс" к перевозке.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Организация (заказчик) заключила договор подряда на производство пищевой продукции партиями для продажи этой продукции потребителям через магазины (рецепт, технология - разработка организации). На этикетке продукта в качестве производителя указывается заказчик или подрядчик?
(Консультация эксперта, 2023)
Требования к этикетке по общему правилу устанавливаются: Законом N 2300-1, ГОСТами, техническими регламентами и внутренними актами изготовителя (производителя), применение такого или иного закона в первую очередь зависит от вида продукции. Например, требования к этикетке пищевых продуктов установлены в ГОСТ Р 51074-2003 "Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (далее - ГОСТ Р 51074-2003), где указано, что заказчик (производитель/изготовитель) по своему усмотрению вправе указать на этикетке товара, что под его контролем и (или) по его заказу была изготовлена пищевая продукция (п. 3.5.2 ГОСТ Р 51074-2003).
Вопрос: Организация для клиентов, работников, а также для рекламных акций хочет произвести сувенирные шоколадные батончики со своим логотипом. Нужно ли размещать маркировку на этикетке шоколадных батончиков в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011? Какие организации вправе не маркировать производимую пищевую продукцию?
(Консультация эксперта, 2024)
Вопрос: Организация для клиентов, работников, а также для рекламных акций хочет произвести сувенирные шоколадные батончики со своим логотипом. Нужно ли размещать маркировку на этикетке шоколадных батончиков в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011? Какие организации вправе не маркировать производимую пищевую продукцию?

Нормативные акты

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018)
(ред. от 26.12.2018)
В частности, в соответствии с п. 4.13.1 Методических указаний "2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" (МУК 2.3.2.721-98), утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г., расфасованные и упакованные БАД к пище должны иметь этикетки, на которых на русском языке указываются: наименование продукта и его вид; номер технических условий (для отечественных БАД); область применения; название организации-изготовителя и ее юридический адрес (для импортируемых на территорию Российской Федерации продуктов - страна происхождения и наименование фирмы-изготовителя); вес и объем продукта; наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); условия хранения; срок годности и дата изготовления; способ применения (в случае, если требуется дополнительная подготовка БАД); рекомендации по применению, дозировка; противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости); особые условия реализации (при необходимости).