Требования к комнатам приема пищи

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к комнатам приема пищи (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Вопрос: Обязан ли работодатель создавать столовую для работников (организовать горячее питание)?
(Консультация эксперта, 2025)
Так, для отдельных организаций требования по созданию столовых и комнат для приема пищи установлены санитарными нормами. Например, требования по созданию столовых и комнат для приема пищи установлены п. п. 5.48 - 5.51 СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782.

Нормативные акты

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40
"Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893)
8.1. Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.
"СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87"
(утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 782)
(ред. от 07.12.2021)
5.52 Площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 м2 на каждого посетителя дополнительно 1,65 м2 на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12 м2. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м2 с установкой стола для приема пищи.