Требования к помещениям общественного питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к помещениям общественного питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Позиции судов по спорным вопросам. Административная ответственность и проверки: Административная ответственность за разгрузочно-погрузочные работы во дворе многоквартирного дома и установку незаконных ограждений
(КонсультантПлюс, 2024)"...Должностным лицом Роспотребнадзора при проведении административного расследования на основании поступивших жалоб... установлено, что... ООО... осуществляющее предпринимательскую деятельность на предприятии общественного питания... допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, а именно... загрузка продовольственного сырья осуществляется в арке жилого дома со стороны дороги.
(КонсультантПлюс, 2024)"...Должностным лицом Роспотребнадзора при проведении административного расследования на основании поступивших жалоб... установлено, что... ООО... осуществляющее предпринимательскую деятельность на предприятии общественного питания... допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, а именно... загрузка продовольственного сырья осуществляется в арке жилого дома со стороны дороги.
Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности и общественного порядка: Руководитель организации (иное лицо) привлекается к ответственности за производство, хранение, перевозку, сбыт товаров либо выполнение работ, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ)
(КонсультантПлюс, 2024)руководитель организации общественного питания нарушил санитарные и противопожарные требования, что создало реальную угрозу жизни и здоровью посетителей (возможное возгорание помещения, интоксикация или пищевая инфекция и т.п.)
(КонсультантПлюс, 2024)руководитель организации общественного питания нарушил санитарные и противопожарные требования, что создало реальную угрозу жизни и здоровью посетителей (возможное возгорание помещения, интоксикация или пищевая инфекция и т.п.)
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Но даже если гражданское законодательство обходит стороной помещения в некапитальных строениях, сооружениях, то с точки зрения строительных норм и правил помещение однозначно может находиться в составе некапитального сооружения. В подтверждение мы можем найти массу примеров в санитарно-технических нормах, технических регламентах, посвященных безопасности оказания тех или иных услуг, - такие нормы определяют требования безопасности к помещениям вне зависимости от того, где помещения находятся. Так, например, ст. 14 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <12> определяет требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции. Действующие санитарные правила по общепиту <13> также устанавливают требования по санитарному состоянию помещений, при этом уже без каких-либо послаблений для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания, как это было в предыдущих правилах <14>. Действительно, отравить людей можно в равной степени как в здании, так и в ларьке, а какой-нибудь бактерии сальмонеллы все равно, где вести свою патогенную деятельность: в объекте недвижимости или в движимой вещи. Именно поэтому санитарно-эпидемиологическое законодательство, как правило, не берет во внимание ни то, капитально или нет строение, ни уж тем более движимо оно или недвижимо с точки зрения гражданского закона.
Статья: Помещения в кафе и ресторанах. Споры по их использованию
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)Таким образом, прежде чем открывать заведение по оказанию услуг общественного питания, необходимо определиться с типом заведения и требованиями к нему. Нужно выбрать помещение, использование которого не нарушит права владельцев и третьих лиц. В таких помещениях должно быть достаточно пространства для обустройства отдельной мойки посуды, отдельных туалетов для персонала и посетителей, выделения зон готовки и выполнения других мер, которые не позволят нарушить санитарные нормы.
(Кузина М.)
("Жилищное право", 2021, N 2)Таким образом, прежде чем открывать заведение по оказанию услуг общественного питания, необходимо определиться с типом заведения и требованиями к нему. Нужно выбрать помещение, использование которого не нарушит права владельцев и третьих лиц. В таких помещениях должно быть достаточно пространства для обустройства отдельной мойки посуды, отдельных туалетов для персонала и посетителей, выделения зон готовки и выполнения других мер, которые не позволят нарушить санитарные нормы.
Нормативные акты
Справочная информация: "Санитарно-эпидемиологическое нормирование"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)2.3.6. Предприятия общественного питания
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)2.3.6. Предприятия общественного питания
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.11.1997 N 21
"Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли - продажи недвижимости"Из представленных в арбитражный суд документов следовало, что товарищество по результатам конкурса приобрело имущество кафе муниципального предприятия общественного питания (кроме нежилого помещения) и в последующем продало его акционерному обществу. Акционерное общество заключило с комитетом долгосрочный договор аренды помещения кафе.
"Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли - продажи недвижимости"Из представленных в арбитражный суд документов следовало, что товарищество по результатам конкурса приобрело имущество кафе муниципального предприятия общественного питания (кроме нежилого помещения) и в последующем продало его акционерному обществу. Акционерное общество заключило с комитетом долгосрочный договор аренды помещения кафе.