Учет товаров в общепите

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет товаров в общепите (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Материальные расходы: обоснование многих не поименованных в главе 26.2 НК РФ расходов
(Гришина О.П.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 5)
Таким образом, потери от порчи продовольственных товаров в общественном питании учитываются при определении объекта налогообложения по УСН в пределах обозначенных норм естественной убыли. Потери от порчи этих товаров в общественном питании сверх норм естественной убыли в данном случае не учитываются (см. Письмо Минфина России от 07.08.2020 N 03-11-06/2/69377).
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)
В бухгалтерском учете предприятия общепита операции реализации готовых блюд и покупных товаров могут быть отражены следующими записями (Инструкция N 94н) (в примере рассматривается ситуация, когда организация не освобождена от НДС):

Нормативные акты

Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях"
421. На субсчете 41-2 "Товары в розничной торговле" учитывается наличие и движение товаров, находящихся в организациях, занятых розничной торговлей (в магазинах, палатках, ларьках, киосках и т.п.), и в буфетах организаций, занятых общественным питанием. На этом же субсчете учитывается наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок и др.) в организациях, занятых розничной торговлей, и в буфетах организаций, оказывающих услуги общественного питания. Если учет товаров ведется по продажным ценам, для отражения суммы торговых скидок и накидок на продукты питания и товары (торговых наценок) используется счет 42 "Торговая наценка".