Ведомство выпустило рекомендации по организации работы общепита с учетом эпидемиологической ситуации. Названы четыре следующих режима работы:
- режим ограничений, связанный с COVID-19. Общепит работает исключительно на вынос и доставку своей продукции;
- переходный период (начало выхода людей из массовой самоизоляции). Работают заведения площадью не более 50 кв. м при условии установки в зале не более 5 столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами не меньше метра. Массовые мероприятия запрещены. Используется одноразовая посуда или многоразовая с обязательной дезинфекцией;
- режим стабилизации (стойкая тенденция к снижению заболеваний коронавирусом в регионе и тенденция к снижению в стране). Работают заведения с числом посадочных мест не более 20. Расстояние между столами не меньше метра. Разрешаются массовые мероприятия при сохранении указанной дистанции между столами с посадкой по 1-2 человека;
- штатный режим (отсутствие заболеваний коронавирусом в регионе и стойкая тенденция к снижению заболевания в стране). Работают все места общепита при соблюдении нормативных требований.
Кроме того, каждый режим предусматривает организацию ежедневного "входного фильтра" перед началом рабочей смены с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников. И помимо этого – противоэпидемиологические мероприятия (обеззараживание воздуха, работа персонала в масках и перчатках и т.п.). В зависимости от режима рекомендуемые требования к таким мероприятиям снижаются, но сохраняются даже на последнем этапе.