С 1 марта 2025 года предлагают ввести правила охраны труда для отелей, домов отдыха, туристических баз, ресторанов, кафе, кулинарий, кофеен и др. Проект проходит публичное обсуждение. Он содержит обязательные требования, которым должны соответствовать инструкции по безопасности работ.
По результатам СОУТ работодатели будут обязаны провести оценку рисков, связанных, в частности, с такими опасностями:
Организации установят порядок контроля и оценки условий труда. Разработают перечень работ повышенной опасности и порядок их выполнения.
Для сферы гостиничных услуг проект среди прочего определяет требования к уборке помещений и территорий, работам в химчистках, спортивно-оздоровительных центрах, салонах красоты. Для общепита предусмотрены особые правила о том, как использовать технологическое, холодильное, кухонное оборудование, торговые автоматы и др.