Рекомендации определяют, как мыть, очищать, дезинфицировать помещения, оборудование и инвентарь на предприятиях пищевой промышленности. Их ввели впервые. Они уже действуют.
В документе учли требования техрегламента о пищевой продукции, ГОСТа о ее производстве, а также раскрыли иные аспекты санитарной обработки. Рассмотрим основные из них.
Производителям даны, в частности, такие рекомендации:
В методрекомендациях описали этапы санитарной обработки и ее последовательность для ручного, полумеханизированного, механизированного автоматического способов.
Также определили, как подбирать моющие и дезинфицирующие средства. Кроме того, включили правила санитарной обработки отдельных объектов, например воздуховодов и вентиляционного оборудования, съемных деталей оборудования, складских помещений.