Показать новости:
Бухгалтер
Юрист
Бухгалтер (бюджет)
Закупки
Кадры
Здравоохранение
НТА
Все новости

КонсультантПлюс. Новости для специалиста по нормативно-техническим актам

2 октября 2024

Санитарная обработка на пищевых производствах: появились методрекомендации

Рекомендации определяют, как мыть, очищать, дезинфицировать помещения, оборудование и инвентарь на предприятиях пищевой промышленности. Их ввели впервые. Они уже действуют.

В документе учли требования техрегламента о пищевой продукции, ГОСТа о ее производстве, а также раскрыли иные аспекты санитарной обработки. Рассмотрим основные из них.

Производителям даны, в частности, такие рекомендации:

  • создавать запас моющих и дезинфицирующих средств, чтобы обеспечивать непрерывность технологического процесса и безопасность продукции;
  • контролировать наличие товаросопроводительных документов и свидетельств о госрегистрации на моющие и дезинфицирующие средства;
  • готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств в отдельных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией;
  • разрабатывать инструкции по мойке и дезинфекции технологического оборудования, отдельных производственных участков. Факт обработки фиксируется в журналах и чек-листах.

В методрекомендациях описали этапы санитарной обработки и ее последовательность для ручного, полумеханизированного, механизированного автоматического способов.

Также определили, как подбирать моющие и дезинфицирующие средства. Кроме того, включили правила санитарной обработки отдельных объектов, например воздуховодов и вентиляционного оборудования, съемных деталей оборудования, складских помещений.

Связанные новости
Поиск