Если вы организовали шведский стол для сотрудников на праздник или в обычные рабочие дни, то заплатите взносы со стоимости питания и исчислите НДФЛ. Доход каждого работника определите, разделив стоимость еды на количество человек. Такой подход предложил Минфин. Про НДФЛ ведомство уже высказывало аналогичное мнение.
Отметим, финансисты рассматривали конкретную ситуацию, нам, к сожалению, не известную, и решили, что в том случае можно определить выгоду каждого работника.
Обычно для питания по типу шведского стола это сделать невозможно. Ведь нельзя точно определить, сколько именно съел сотрудник. В такой ситуации об уплате НДФЛ не может идти и речи. Подход соответствует позиции ВС РФ. Для взносов это правило тоже работает: неизвестно, с какой именно суммы их платить.
Если вы не начисляете НДФЛ и взносы, оцените риски претензий контролеров. Они могут посчитать, что выгода каждого сотрудника известна.