Председатель технического комитета
по стандартизации
N 26 "Мясо и мясная продукция"
А.Б.ЛИСИЦЫН
14.01.2003
госсанэпиднадзора
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
С.И.ИВАНОВ
Письмо N 115-16/522-04
от 15.11.2002
Департамента ветеринарии
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
Е.А.НЕПОКЛОНОВ
Письмо N 13-5-2/18
от 10.01.2003
Инструкция разработана ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (Ю.Г. Костенко и В.О. Рыбалтовский). Подготовлена на основе "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" (1985 г.); инструкций по применению моющих (щелочных и кислотных), моюще-дезинфицирующих, дезинфицирующих средств, официально зарегистрированных и получивших после производственных испытаний разрешение для использования на предприятиях мясной промышленности.
В приложении приведена действующая "Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и помещений производственных цехов для специализированных предприятий по выработке продуктов для детского питания".
Настоящая инструкция по санитарной обработке на предприятиях мясной промышленности введена взамен "Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности", утвержденной Зам. Министра мясной и молочной промышленности 15.01.1985, согласованной с Зам. Главного государственного санитарного врача СССР 07.12.1984, Нач. Главного управления ветеринарии МСХ СССР 25.12.1984.
Инструкция вступает в силу с момента опубликования. Копии инструкции недействительны.
Все положения настоящей инструкции распространяются на действующие, строящиеся и проектируемые предприятия мясной промышленности, в том числе комбинаты, заводы и цехи по переработке мясного сырья, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
- 1. Общие положения
- 2. Санитарная обработка скотобазы и в цехах предубойного содержания животных
- 3. Санитарная обработка транспортных средств
- 4. Санитарная обработка цехов (заводов) переработки животных
- 5. Санитарная обработка на холодильниках
- 6. Санитарная обработка в цехах (заводах) по производству колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов
- 7. Санитарная обработка производства субпродуктов, пищевых животных жиров, кишечных фабрикатов
- 8. Санитарная обработка производства медицинских препаратов и эндокринно-ферментного сырья
- 9. Санитарная обработка производства мясных продуктов сублимационной сушки
- 10. Санитарная обработка производства сухих, вареных животных кормов и технических фабрикатов
- 11. Санитарная обработка вспомогательного оборудования
- 12. Мойка и профилактическая дезинфекция на санитарной бойне
- 13. Обеззараживание воздушной среды и поверхностей помещений ультрафиолетовыми бактерицидными установками
- 14. Техника безопасности при проведении санитарной обработки и личная гигиена работников предприятий
- 15. Контроль качества санитарной обработки (мойки и профилактической дезинфекции)
- 16. Порядок хранения моющих и дезинфицирующих средств
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей