2. Схема N 2. Производство патоки с гидролизом крахмала соляной кислотой и очисткой сиропов активированным углем

2. Схема N 2. Производство патоки с гидролизом крахмала соляной кислотой и очисткой сиропов активированным углем.

┌──────────────────┐

│Крахмальное молоко│

└────────┬─────────┘

\/

┌────────────────┐ ┌──────────────────┐

│Соляная кислота ├──────>│ Отмеривание │

└────────────────┘ └────────┬─────────┘

\/

┌────────────────┐ ┌──────────────────┐

┌─────>│Отмеривание воды├──────>│ Осахаривание │

│ │ или промоев │ └────────┬─────────┘

│ └────────────────┘ \/

│ ┌──────────────────┐ ┌──────────────┐

│ │ Нейтрализация │<──────┤ Раствор соды │

│ ┌────────┐ ┌────────┐ └────────┬─────────┘ └──────────────┘

│ │Промои с│ │Жиробел-│ \/

│ │салфето-│ │ковая │<─┐┌──────────────────┐

│ │мойки │ │грязь │ └┤ Жировыделение │

│ └───┬────┘ └────────┘ └───┬────┬─────────┘

│ │ ┌────────────────┘ \/

│П \/ \/ ┌──────────────────┐ ┌──────────────┐

│р ┌────────────────┐ │ Механическая │<──────┤ Диатомит │

│о │ Смешивание │<──────┤ фильтрация │ └──────────────┘

│м └──────────────┬─┘ └────────┬─────────┘

│о \/ \/

│и ┌────────┐ ┌────────┐ ┌──────────────────┐ ┌──────────────┐

│ │Промытая│ │Механи- │ │ Обесцвечивание │<──────┤Свежий активи-│

│ │ грязь │<─┤ческая │ │ жидкого сиропа │ │рованный уголь│

│ │(в завод│ │фильтра-│ └────────┬─────────┘ └──────────────┘

│ │кормов) │ │ция │ \/

│ └────────┘ └─┬──────┘ ┌──────────────────┐

│ │ │ Механическая │

│ │ ┌───────┤ фильтрация │

│ \/ \/ └────────┬─────────┘

│ ┌──────────────────┐ \/

│ │ Обесцвечивание │ ┌──────────────────┐

│ │отработанным углем│<─┐ │ Выпаривание │

│ └───────┬──────────┘ │ └────────┬─────────┘

│ \/ │ \/

│ ┌────────────────┐ │ ┌───────────────────┐

└──────┤ Механическая │ └──┤Первое обесцвечива-│<─┐

│ фильтрация │ │ние густого сиропа │ │ ┌──────────────┐

└───────┬────────┘ └────────┬──────────┘ │ │Отработанный │

\/ \/ │<──┤активизирован-│

┌────────────────┐ ┌──────────────────┐ │ │ный уголь │

│ Промытая грязь │ │ Механическая │ │ └──────────────┘

│(в канализацию) │ │ фильтрация │ │

└────────────────┘ └────────┬─────────┘ │

\/ │

┌───────────────────┐ │ ┌──────────────┐

│Второе обесцвечива-│ └<──┤Свежий активи-│

│ние густого сиропа │ │рованный уголь│

└────────┬──────────┘ └──────────────┘

\/

┌──────────────────┐

│ Механическая │

│ фильтрация │

└────────┬─────────┘

\/

┌──────────────────┐

│ Механическая │

│ фильтрация │

│ (контрольная) │

└────────┬─────────┘

\/

┌──────────────────┐

│ Уваривание │

└────────┬─────────┘

\/

┌──────────────────┐

│ Охлаждение │

└────────┬─────────┘

\/

┌──────────────────┐

│ Слив патоки │

└──────────────────┘

Схема N 2

Осахаривание крахмала проводится соляной кислотой в конверторах или аппаратах непрерывного действия. Нейтрализуют осахаренный сироп раствором соды и фильтруют с диатомитом. Отфильтрованный жидкий сироп обрабатывают активным углем (норитом), отфильтровывают и направляют на выпарку для уваривания. Густой сироп дважды обрабатывают активным углем, подвергают контрольной фильтрации и после этого уваривают до плотности патоки.