По норме лечебного пайка

N п/п

Наименование продуктов

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

Для всех категорий больных

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта

75

крупой разной, бобовыми

75

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

Для больных с болезнями: системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

90

3

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

мукой пшеничной высшего сорта

87

4

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

творогом

300

5

Рыбу потрошеную без головы

заменять:

100

творогом

200

6

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

60

7

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

8

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

90

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

Для больных с болезнями: системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

40

сыром типа "Тофу"

170

10

Мясо птицы

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

40

11

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

25

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

25

сыром типа "Тофу"

120

12

Творог

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

13

Яйца куриные, шт.

заменять:

1

мукой соевой обезжиренной с лецитином

15

сыром типа "Тофу"

40

14

Масло растительное

заменять:

100

Для всех категорий больных

маслом коровьим <1>

67

15

Молоко коровье

заменять:

100

сыром типа "Тофу"

35

16

Все продукты лечебного пайка заменять:

а) соками плодовыми и ягодными натуральными и

250

Для больных, нуждающихся в диете N 0

крахмалом картофельным

10

и чаем

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и маслом коровьим

5

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

крахмалом картофельным

10

и чаем

2

и сахаром

50

и фруктами сушеными

80

и крупой разной, и бобовыми

120

и вареньем

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

100

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным

10

и чаем

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и крупой разной, бобовыми

40

и молоком коровьим

100

и яйцами куриными, шт.

1

и маслом коровьим

5

и картофелем

100

и морковью

100

и свеклой

100

и яблоками свежими

300

и вареньем

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

200

17

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

350

Для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупу разную, бобовые и макаронные изделия высшего сорта

120

и муку пшеничную 1 сорта

20

и сахар

70

и варенье

5

заменять:

мясом

120

Для больных, страдающих сахарным диабетом

или яйцами куриными, шт.

1

творогом

90

рыбой потрошеной без головы

180

18

Сахар

заменять:

100

ксилитом пищевым

40

сорбитом

40

19

Молоко коровье

100

Для всех категорий больных

и сметану

30

и творог

30

заменять:

сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23%

90

или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2.5%

90

--------------------------------

<1> Разрешается прямая замена.