Приложение 1. НОРМЫ УСУШКИ МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
к Приказу Министерства мясной и
молочной промышленности СССР
от 31 декабря 1982 г. N 291
МЯСА ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
┌──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┬──────────────┐
│ │ Цыплята │ Цыплята - │ Куры │ Утята │ Утки │ Гуси │ Индейки │ Кролики │
│ │ │ бройлеры │ │ │ │ │ │ │
│ ├──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┼──────┬───────┤
│ │I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│I кат.│II кат.│
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │
├──────────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤
│ Камеры холодильников с естественной циркуляцией воздуха │
├──────────────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┬──────┬───────┤
│При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса) │ 1,15 │ 1,30 │ 1,20 │ 1,30 │ 1,00 │ 1,20 │ 1,40 │ 1,50 │ 1,05 │ 1,10 │ 1,05 │ 1,10 │ 0,60 │ 0,75 │ 2,00 │ 2,20 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│воздухе мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса) │ 0,60 │ 0,60 │ 0,60 │ 0,70 │ 0,50 │ 0,60 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,50 │ 0,30 │ 0,35 │ 1,10 │ 1,20 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ледяной воде│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса) │ 1,90 │ 1,95 │ 1,90 │ 2,00 │ 1,80 │ 1,85 │ 2,30 │ 2,40 │ 2,05 │ 2,15 │ 2,45 │ 2,55 │ 2,05 │ 2,10 │ - │ - │
├──────────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┴──────┴───────┤
│ Камеры холодильников с принудительной циркуляцией воздуха │
│При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса) │ 0,60 │ 0,80 │ 0,70 │ 0,90 │ 0,60 │ 0,80 │ 1,20 │ 1,40 │ 0,70 │ 0,90 │ 0,70 │ 0,90 │ 0,50 │ 0,70 │ 1,50 │ 1,80 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│воздухе мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полупотрошеном│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кроликов, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса) │ 0,20 │ 0,30 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,20 │ 0,40 │ 0,25 │ 0,40 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,30 │ 0,40 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,70 │ 1,00 │
├──────────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┼──────┼───────┤
│При │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ледяной воде│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде, не│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса) │ 1,80 │ 1,85 │ 1,80 │ 1,90 │ 1,70 │ 1,75 │ 2,20 │ 2,35 │ 2,00 │ 2,10 │ 2,40 │ 2,50 │ 1,95 │ 2,00 │ - │ - │
├──────────────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┼──────┴───────┤
│замораживании │ │ │ │ │ │ │ │ │
│мяса птицы в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│потрошеном │ │ │ │ │ │ │ │ │
│виде, │ │ │ │ │ │ │ │ │
│упакованного в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│пакеты из│ │ │ │ │ │ │ │ │
│полимерных │ │ │ │ │ │ │ │ │
│пленок, до│ │ │ │ │ │ │ │ │
│температуры │ │ │ │ │ │ │ │ │
│минус 8 град.│ │ │ │ │ │ │ │ │
│С (% к массе│ │ │ │ │ │ │ │ │
│остывшего мяса│ │ │ │ │ │ │ │ │
│или │ │ │ │ │ │ │ │ │
│охлажденного в│ │ │ │ │ │ │ │ │
│ледяной воде) │ 0,09 │ 0,09 │ 0,08 │ 0,07 │ 0,07 │ 0,06 │ 0,06 │ - │
│<*> │ │ │ │ │ │ │ │ │
└──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┴──────────────┘
--------------------------------
<*> Нормы применяются также и при замораживании мяса птицы в камерах с естественной циркуляцией воздуха.
При замораживании мяса цыплят, цыплят - бройлеров, кур, утят и уток в скороморозильных аппаратах ГКА применяются нормы усушки на 15% ниже по сравнению с нормами, предусмотренными для камер холодильников с принудительной циркуляцией воздуха.
М.П.КУЗЬМИН
НПО "Комплекс"
Е.Г.ШУМКОВ
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей