Приложение N 1. НОРМЫ УСУШКИ ПАРНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ ДО 4 - 0 ГРАД. С В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
к Приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 г. N 300
ПАРНОГО МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ
ДО 4 - 0 ГРАД. С В КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
┌───────────────────────────────────┬────────────────────────────┐
│ Вид и категория мяса, субпродукты │Продолжительность охлаждения│
│ │ в часах │
│ ├─────────────┬──────────────┤
│ │ до 16 │ от 16 до 24 │
├───────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┤
├───────────────────────────────────┼─────────────┼──────────────┤
│Говядина в полутушах и четвертинах │ │ │
│ первой категории │ 1,40 │ 1,60 │
│ второй категории │ 1,57 │ 1,75 │
│ тощая │ 1,89 │ 2,10 │
│ │ │ │
│Баранина и козлятина в тушах │ │ │
│ первой категории │ 1,51 │ 1,70 │
│ второй категории │ 1,57 │ 1,82 │
│ тощая │ 1,78 │ 2,04 │
│ │ │ │
│Свинина в тушах и полутушах │ │ │
│ первой категории (беконная) │ 1,30 │ 1,50 │
│ второй категории (мясная -│ │ │
│ молодняк) │ │ │
│ в шкуре │ 1,30 │ 1,50 │
│ без шкуры │ 1,18 │ 1,36 │
│ со снятым крупоном │ 1,15 │ 1,33 │
│ обрезная │ 1,59 │ 1,85 │
│ подсвинки │ │ │
│ в шкуре │ 1,30 │ 1,50 │
│ без шкуры │ 1,18 │ 1,36 │
│ третьей категории (жирная) │ │ │
│ в шкуре │ 1,08 │ 1,26 │
│ без шкуры │ 0,97 │ 1,14 │
│ со снятым крупоном │ 1,04 │ 1,20 │
│ четвертой категории│ │ │
│ (промпереработка) │ │ │
│ в шкуре │ 1,30 │ 1,50 │
│ без шкуры │ 1,18 │ 1,36 │
│ пятой категории (мясо поросят) │ 3,02 │ 3,56 │
│ тощая в шкуре и без шкуры,│ │ │
│ поросята и подсвинки, не│ │ │
│ соответствующие требованиям│ │ │
│ стандарта, хряки │ 1,64 │ 1,93 │
│ │ │ │
│Конина в полутушах и четвертинах │ 1,89 │ 2,18 │
│ │ │ │
│Верблюжатина в полутушах и│ │ │
│четвертинах │ 1,90 │ 2,20 │
│ │ │ │
│Субпродукты всех видов │ 1,44 │ 1,63 │
└───────────────────────────────────┴─────────────┴──────────────┘
Примечания. 1. Продолжительность охлаждения до 16 часов соответствует условиям одностадийного быстрого охлаждения мяса в камерах при паспортной температуре воздуха минус 3 град. С и скорости его движения не менее 0,8 м/с на уровне бедра полутуш; от 16 до 24 часов - условиям одностадийного ускоренного охлаждения в камерах при паспортной температуре воздуха 0 град. С и скорости его движения не менее 0,5 м/с.
2. При поступлении на холодильник частично охлажденного или остывшего мяса с другого предприятия и при охлаждении этого мяса до температуры 4 - 0 град. С норма усушки начисляется в процентах от нормы, указанной в приложении N 1:
- поставщиком в зависимости от температуры мяса, зафиксированной в товарно - транспортной накладной в момент отгрузки, с учетом продолжительности его охлаждения;
- получателем в зависимости от температуры мяса, зафиксированной при его приемке, и продолжительности охлаждения.
┌─────────────────────────────────┬──────────────────────────────┐
│ Температура мяса, град. С │ Нормы усушки от полагающейся │
│ │для полного охлаждения мяса в │
│ │ процентах │
│ ├───────────────┬──────────────┤
│ │ Поставщик │ Получатель │
├─────────────────────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│От 4,1 до 6,0 │ 90 │ 10 │
│От 6,1 до 12,0 │ 80 │ 20 │
│От 12,1 до 18,0 │ 65 │ 35 │
│От 18,1 до 25,0 │ 45 │ 55 │
│От 25,1 до 32,0 │ 25 │ 75 │
│От 32,1 и выше │ 15 │ 85 │
└─────────────────────────────────┴───────────────┴──────────────┘
3. Температура мяса измеряется технологом (товароведом или ветеринарным врачом) в толще мышц бедра на глубине 6 см от поверхности в каждой партии мяса не менее чем в шести тушах или полутушах, и в акт заносится средняя температура.
4. При охлаждении телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.
А.Ф.САВЧЕНКО
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей