Данный документ действует в части, не противоречащей законодательству РФ, и носит рекомендательный характер (Письмо Минсельхоза России от 26.04.2024 N 25-Я-1974/ог-1786).

Таблица 2

Наименование предприятий и отдельных объектов

Минимальные расстояния до ветеринарных объектов, м

1

2

1 Предприятия по изготовлению строительных материалов деталей и конструкций:

- глиняного или силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;

100

- извести и других вяжущих материалов

200

2 Предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники, гаражи и пункты технического обслуживания сельскохозяйственной техники

100

Окончание таблицы 2

1

2

3 Межхозяйственные комбикормовые заводы

150

4 Кормоцехи, кормокухни

100

5 Предприятия по переработке:

- овощей, фруктов, зерновых культур

100

- молока:

производительностью до 12 т в смену

200

производительностью от 12 т в смену

300

- скота и птицы:

производительностью до 10 т в смену

300

производительностью от 10 т в смену

1000

6 Склады зерна, фруктов, картофеля, овощей

100

7 Открытые водоемы (реки, озера, пруды)

Примечание - От пунктов сбора сырья для производства кормовой муки и цехов по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов до предприятий, объектов и открытых водоемов, указанных в таблице, зооветеринарное расстояние должно быть не менее 500 м.

2.7 Расстояния между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должны быть не менее противопожарных разрывов, кроме объектов, указанных в пункте 2.14.

2.8 К ветеринарным объектам общехозяйственного назначения относятся: ветеринарная клиника, лечебно-санитарный пункт, пункт сбора сырья для производства кормовой муки, биотермическая яма.

При отсутствии в хозяйстве ветеринарной клиники или лечебно-санитарного пункта заданием на проектирование может быть предусмотрен общехозяйственный изолятор для животных, больных инфекционными болезнями и сооружения для обработки кожного покрова животных.

2.9 Ветеринарные объекты общехозяйственного назначения должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм определяется по СанПиН 2.2.1/2.1.1-1200-14 для этих предприятий.

В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны до объектов общехозяйственного назначения:

- ветеринарных клиник, лечебно-санитарных пунктов, убойно-санитарных пунктов, карантинов должен быть не менее 200 м;

- пунктов сбора сырья по производству кормовой муки - 500 м;

- биотермических ям и ветеринарно-санитарных утилизационных заводов - 1000 м.

Если в соответствии с заданием на проектирование изоляторы, сооружения для обработки кожного покрова животных имеют статус общехозяйственных объектов, санитарно-защитная зона для них также должна быть не менее 200 м.

2.10 Убойно-санитарный пункт предусматривается:

- на комплексах по производству говядины на 6000 и более скотомест;

- на фермах и комплексах по выращиванию нетелей на 6000 и более скотомест (при комплектации телятами в возрасте 14 - 20 дней);

- на фермах и комплексах по выращиванию нетелей на 4500 и более скотомест (при комплектации молодняком в возрасте 6 месяцев);

- на свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом комплексах при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год.

2.11 Размеры карантина определяются в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней. Профилактические перерывы в технологическом цикле выращивания и содержания крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и других видов животных для производственных зданий должны быть равными 5 дням при соблюдении принципа используемых помещений "все занято - все свободно".

Вместимость изолированных секций в карантине не должна превышать вместимости секций, предусмотренной для различных групп животных соответствующими методическими рекомендациями по технологическому проектированию (нормами технологического проектирования) животноводческих объектов по видам животных. Для предприятий по выращиванию ремонтных телок вместимость изолированных секций в карантине следует предусматривать не более 60 голов.

В период карантинирования перемещение (перевод) животных из карантина в другие животноводческие помещения, а также в другие секции и станки карантинного помещения не допускается.

На комплексах по выращиванию ремонтных телок, а также по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота допускается совмещение периода карантинирования с периодом выращивания телят с 14 - 20-дневного до 3 - 4-месячного возраста (период выпойки молока или заменителя цельного молока - ЗЦМ) с соответствующим увеличением в карантине числа секций для осуществления принципа "все занято - все свободно".

На фермах и комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота, выращиванию ремонтных телок и бычков и на откормочных свиноводческих, овцеводческих и козоводческих комплексах при поступлении на них животных из закрепленных хозяйств допускается карантинирование поголовья в изолированных секциях производственных зданий.

2.12 В этом случае помещение для приема и санитарной обработки поступающих животных следует размещать в составе производственных зданий на границе фермы (комплекса) с таким расчетом, чтобы животные поступали через помещение санитарной обработки без заезда транспорта на территорию фермы, комплекса.

2.13 Содержание животных в карантине (кроме коров и нетелей) должно соответствовать системам содержания, принятым на фермах и комплексах, обслуживаемых этим карантином. Коров и нетелей в карантине в обязательном порядке содержат на привязи.

В карантине при групповом содержании животных перегородки между секциями, клетками, станками, а также между денниками выполняются сплошными.

2.14 Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одной фермы, комплекса, могут размещаться на одной площадке с ними. При этом они должны располагаться на расстоянии друг от друга не менее 50 м. Карантин размещается на границе территории животноводческого объекта.

Каждый объект должен быть огорожен сплошным забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

2.15 На фермах и комплексах, не имеющих убойно-санитарного пункта и расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов, пункты сбора сырья по производству кормовой муки предусматриваются как общехозяйственные объекты.

2.16 Убойно-санитарные пункты в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов должны предусматриваться без утилизационных отделений.

В этом случае в составе убойно-санитарного пункта предусматривают изолированную холодильную камеру для кратковременного хранения трупов и конфискатов от вынужденного убоя животных.

2.17 При отсутствии убойно-санитарного пункта на границе территории фермы, комплекса необходимо иметь площадку с твердым покрытием с контейнерами для сбора трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.

2.18 Биотермическая яма предусматривается в случае, когда фермы и комплексы расположены вне зоны деятельности ветеринарно-санитарного утилизационного завода и не имеют цеха по переработке биологических отходов.

2.19 Сооружения для обработки кожного покрова животных противопаразитарными и дезинфицирующими препаратами.

Сооружения для обработки кожного покрова животных возводятся на мясных и мясных репродукторных фермах и комплексах крупного рогатого скота, овцеводческих объектах и козоводческих фермах и комплексах, на других предприятиях при содержании в них животных с использованием пастбищ и при отсутствии ветеринарно-санитарного пункта.

В зоне отгонного животноводства сооружения по обработке кожного покрова животных размещаются как объект общехозяйственного назначения (с учетом обслуживания всех ферм хозяйства) на скотопрогонах к пастбищу в составе сооружений лечебно-санитарного пункта или на участках, где организуют стрижку овец и коз, в других зонах - как фермерский объект.

Основой сооружений для обработки кожного покрова животных служат купочные ванны.

Ванна для обработки животных представляет собой траншею с входным и выходным пандусами в торцах, которые соединяются с площадками и загонами для животных. Днище траншей должно иметь уклон 0,02 в сторону входного пандуса, где предусматривается устройство для выпуска раствора из ванной. Входной пандус должен иметь гладкую поверхность с уклоном 1:1, а выходной пандус - поверхность с уклоном 1:4 с выступами (планками) для предупреждения обратного соскальзывания животных.

Загон перед ванной должен иметь огороженную площадку и раскол перед входным пандусом. В загоне после ванны у выходного пандуса должна быть огороженная отжимная площадка для передержки животных с целью сбора раствора, стекающего с животных, и отведения его обратно в ванну или отстойник.

Площадки должны иметь твердое покрытие.

Выходная площадка должна иметь уклоны и при необходимости лотки для стока жидкости обратно в ванну, для приема стекающей жидкости необходимо устраивать отстойник (со стороны выходного пандуса).

Площадки для дезинсекции и дезакаризации животных необходимо выполнять с твердым покрытием.

2.20 Въездной дезбарьер предназначается для санитарной обработки колес транспортных средств.

Дезбарьер с подогревом дезраствора размещается на главном въезде на территорию животноводческих комплексов и ферм и общехозяйственных ветобъектов.

Дезбарьер без подогрева дезраствора размещают при въезде в зону хранения кормов животноводческих комплексов и ферм.

Въездной дезбарьер размещается под навесом. Представляет собой бетонированную ванну, заполненную дезраствором.

2.21 Входной дезбарьер размещается перед входом в отдельные животноводческие и ветеринарные объекты, а также перед входом на территорию ферм и перед входом в санпропускники.

Представляет собой бетонированную ванну, заполненную опилками или ковриком, залитыми дезраствором.

2.22 Дезинфекционный блок (дезблок) предназначается для санитарной обработки транспортных средств и тары, поступающих на животноводческие комплексы.

Дезблок размещается на главном въезде на территорию животноводческих комплексов.

2.23 Номенклатуру и состав санитарно-бытовых помещений, предусматриваемых в производственных и подсобно-производственных зданиях для работников животноводческих комплексов и ферм, проектируют согласно СП 44.13330.2011 "СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания" и ОСН-АПК 2.10.14.001-04 "Нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий и других объектов сельскохозяйственного назначения" в зависимости от группы производственных процессов, установленной методическими рекомендациями по технологическому проектированию, нормами технологического проектирования комплексов и ферм для соответствующего вида животных.

2.24 Санитарно-бытовые помещения, санпропускники размещают на линии ограждения при главном въезде (входе) на комплекс, ферму в составе административного здания или в отдельно стоящем здании.

В санпропускнике проводится санитарная обработка обслуживающего персонала и посетителей, а также дезинфекция, стирка и сушка спецодежды и обуви работников.

Санпропускник включает в себя ряд помещений, оборудованных сквозными душами, обслуживающими весь персонал санитарной обработкой. Все работающие, идущие на работу и с работы, проходят сквозные души. При этом обеспечивается смена домашней и уличной одежды на специальную.

2.25 Для облегчения труда ветеринарных специалистов и обслуживающего персонала и повышения эффективности ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах и фермах должна быть предусмотрена механизация производственных процессов.

В помещениях для содержания больных животных следует предусматривать механизацию поения (с применением индивидуальных автопоилок), раздачи кормов (в индивидуальные кормушки), внесения подстилки, удаления навоза (с помощью самосвальных повозок или ручных тележек) и доения (в переносные ведра или фляги на тележках). Для сбора молока от животных, больных маститом, следует предусматривать отдельные емкости.

Кроме того, при проектировании должны предусматриваться:

- мобильные высоконапорные автоматические установки для влажной и аэрозольной дезинфекции, дезинвазии и дезинсекции помещений;

- устройства (расколы, станки и т.п.) для фиксации животных при лечении и проведении массовых профилактических обработок;

- механизированные и автоматизированные линии и приборы-автоматы для проведения массовых диагностических исследований и обработок животных;

- механизированные линии убоя животных в убойно-санитарных пунктах;

- контейнеры для сбора последов и конфискатов от вынужденно убитых животных;

- внутрифермский транспорт для перевозки больных животных и трупов и т.д.;

- облучатели и ультрафиолетовые установки для дезинфекции и дезодорации воздуха, облучения животных.

2.26 Расход воды на технологические нужды по ветеринарному обслуживанию животных и на технологические нужды, связанные с непосредственным содержанием животных на ветеринарных объектах принимаются по РД-АПК 1.10.07.01-12 и отражается в подразделе "Технологические решения" раздела проекта "Сведения об инженерном оборудовании и сетях инженерно-технологического обеспечения".

2.27 При проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих объектов главной задачей является разрыв эпизоотической цепи, предупреждение накопления условно патогенной микрофлоры, предоставление "биологического" отдыха помещениям, комплектование единых технологических групп животных из одного биотопа, для чего предусматривают профилактические перерывы.

Профилактические перерывы предназначены для технологических циклов выращивания и содержания сельскохозяйственных животных в помещениях, используемых по принципу "все занято - все свободно".

Во время профилактического перерыва проводят очистку и мойку помещения, секций, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза, осуществляют санитарный ремонт, текущую влажную и аэрозольную дезинфекцию, просушку с целью восстановления теплотехнических характеристик ограждающих конструкций и полов, снижения концентрации условно-патогенной микрофлоры, повышения долговечности зданий и оборудования.

2.28 Нормативы профилактических перерывов.

2.28.1 Для помещений крупного рогатого скота.

Родильное отделение двухзальное с проведением отелов в денниках:

после проведения отела в первом зале и перевода последнего теленка в профилакторий - 7 дней;

в денниках после проведения отела и содержания теленка с коровой в течение 24 часов - 2 дня (по одному дню на санитарную обработку и на обсушку денника).

Родильное отделение однозальное с проведением отелов в денниках в зависимости от плотности отелов всему помещению осуществляют 3-дневный перерыв после очистки, мойки, дезинфекции и обсушки.

Профилакторий с изолированными секциями:

после освобождения каждой изолированной секции профилактория от новорожденных телят - не менее 5 дней;

в летний период и в условиях жаркого климата до 3 дней.

Секционные помещения для телят с 14 - 20-дневного до 4-месячного возраста (первый - период карантинный) - после удаления технологической группы животных - 5 дней.

Помещения второго и последующих периодов выращивания и откорма молодняка: после удаления технологической группы - не менее 3 дней.

В коровниках, бычатниках санитарный день проводят один раз в месяц. Летом в дневное время животных целесообразно держать на выгульно-кормовых дворах или пастбищах.

2.28.2. Для свиноводческих помещений.

В свинарниках-маточниках:

при содержании в каждой изолированной секции от 30 свиноматок и свыше - 5 дней;

в изолированных секциях для поросят-отъемышей - 5 дней.

В помещениях для откармливаемых свиней:

после снятия с откорма - 4 дня;

в секциях для холостых, супоросных свиноматок, хряков-производителей - 5 дней.

В стационарных летних лагерях - до 3 дней.

В передвижных лагерях:

с твердым покрытием - не менее 14 дней;

при обычном грунте (перепахивают, засевают травой) - не менее 30 дней.

2.28.3. Для овцеводческих помещений.

В помещениях для ягнения, содержания маток с ягнятами и ягнят:

после освобождения их от животных, окончания технологического цикла - 5 дней.

В помещениях для откорма овец:

после снятия с откорма - 5 - 15 дней.

Индивидуальные и групповые секции (клетки):

после удаления животного, технологической группы - одни сутки.

2.28.4 Для козоводческих помещений.

В помещениях для козления, содержания маток с козлятами и козлят:

после освобождения их от животных, окончания технологического цикла - 5 дней.

В помещениях для откорма коз:

после снятия с откорма - 5 - 15 дней.

Индивидуальные и групповые клетки, групповые секции:

после удаления животного, технологической группы - одни сутки.

2.28.5 Для коневодческих помещений.

В денниках после проведения выжеребки и содержания кобылы с жеребенком в течение 24 ч - 2 дня (по одному дню на санитарную обработку и обсушку денника).

Секционные помещения для молодняка (кобылок и жеребчиков) в возрасте отъема до 1,5 лет; молодняка в возрасте от 1,5 до 3 лет (в том числе молодняка в тренинге).

После удаления технологической группы - не менее 3 дней.

В конюшнях санитарный день выделяют один раз в месяц.

2.28.6 Для верблюдоводческих помещений.

В денниках после проведения выжеребки верблюдоматок с верблюжатами в течение 24 часов - 2 дня (по одному дню санитарную обработку и обсушку денника).

В помещении для содержания верблюдоматок с верблюжатами до одного месяца - 5 дней.

В трехстенных секционных навесах для содержания молодняка (совместного содержания самок и самцов от отъема до 2 лет; самок в возрасте от 2 до 3 лет; самцов в возрасте от 2 до 4 лет).

После удаления технологической группы не менее 3 дней.

2.29 Численность поголовья животных на комплексе, ферме при создании проекта определяется соблюдением требований комплектования стада при безусловном его обеспечении по действующим нормам кормами, водой, пастбищами и соблюдении зоогигиенических требований к содержанию животных.

Обязательным условием является наличие сельскохозяйственных угодий для утилизации всего объема получаемого от животных навоза.

В изолированных секциях профилактория размещают не более 20 телят; в секциях с групповым содержанием не более 50 коров (дойных и сухостойных); для молодняка от 6 - 8- до 12-месячного возраста - 100 голов на глубокой подстилке и 50 голов на решетчатом полу; для молодняка от 12 - до 18-месячного возраста и нетелей до 6 - 7-месячной стельности - 100 голов на глубокой подстилке и 50 голов на решетчатом полу.

Предельное поголовье свиней в групповых станках принимается: для хряков проверяемых и пробников - 5 голов; для свиноматок холостых и с установленной супоросностью на сплошном и щелевом полу - 12 голов; для поросят - отъемышей на сплошном полу 25 голов; на щелевом - 30 голов; для ремонтного молодняка 8 голов на сплошном полу и 15 голов на щелевом полу; для откормочного молодняка - 30 голов на сплошном и щелевом полу; для выбракованных свиноматок и хряков на откорме - 15 голов.

Овец одного пола и возраста объединяют в отары (группы), содержащиеся, как правило, в одном здании. Поголовье животных в отаре (группе) в зависимости от направления продуктивности принимается по РД-АПК 1.10.03.02-12 "Методические рекомендации по технологическому проектированию овцеводческих объектов".

Коз одного пола и возраста объединяют в технологические группы (отары), содержащиеся, как правило, в одном здании. Количество коз в технологических группах (отарах) в зависимости от направления продуктивности принимается по РД-АПК 1.10.03.01-11 "Методические рекомендации по технологическому проектированию козоводческих ферм и комплексов".

Лошадей при конюшенной системе содержания содержат индивидуально или группами в конюшнях; жеребцов-производителей и весь молодняк в тренинге - в денниках; племенных и рабочих кобыл с жеребятами, молодняк верховых, рысистых и тяжеловозных пород - в денниках или секциях; рабочих лошадей в стойлах на привязи. Предельное количество животных в секциях конюшен составляет: молодняка в возрасте до 6 - 8 месяцев и от 6 - 8 месяцев до 1,5 лет - 20 голов; молодняка от 1,5 до 3 лет и взрослого поголовья - 10 голов.

Предельное количество животных в секциях упрощенных конюшен составляет: кобыл с жеребятами, молодняка в возрасте до 1,5 лет и молодняка в возрасте от 1,5 до 3 лет - 25 голов.

В секциях конюшен или под навесами на откормочных предприятиях: молодняка в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет - 60 - 65 голов; молодняка от 1,5 лет и старше, взрослого поголовья - 40 - 45 голов.

Верблюдов на племенных и молочных предприятиях размещают в зданиях по секциям. Животных в секциях должно быть: верблюдоматок накануне выжеребки - 20 - 25; верблюжат старше 10-суточного возраста - 20 - 25; подсосных верблюдоматок - 20 - 25; дойных верблюдоматок на специализированных предприятиях - 25 - 50; молодняка всех возрастов - 35 - 50.

Выжеребка верблюдоматок проводится в денниках, где животные содержатся по достижении верблюжатами 10-суточного возраста.

Указанные технологические группы всех видов животных сохраняют до конца технологического цикла. Перегруппировка запрещается.