Очистка на месте (CIP)

304. Содержание остаточных количеств предыдущего продукта, моющих средств и продуктов разложения на критических поверхностях производственной линии не должно превышать установленных пределов, которые являются безопасными для пациентов и персонала.

305. При разработке процесса очистки на месте производителю следует обосновать параметры процесса очистки и допустимые пределы содержания остатков загрязнений. Пределы критериев чистоты зависят от природы продукта, который поступил в производственный цикл перед очисткой оборудования, и учитывают его:

активность;

токсичность;

биологическую совместимость;

канцерогенность;

мутагенность;

способность к сенсибилизации тканей.

306. Метод очистки на месте подбирают с учетом особенностей конструкции очищаемого оборудования и физико-химических свойств остатков удаляемых веществ. Если удаление остатков продукта с достаточной эффективностью невозможно, для его производства следует использовать специально выделенное оборудование.

307. Параметры процесса очистки на месте должны обеспечивать очистку оборудования до предварительно установленного приемлемого уровня чистоты. При разработке метода очистки на месте следует установить (по мере необходимости) следующие параметры:

тип применяемых моющих средств для очистки;

концентрация и температура моющих средств;

скорость потока и давление для подачи моющих средств;

время подготовки системы к очистке на месте, выполнения процесса очистки на месте, инактивации (промывания) системы и дренирования (высушивания) поверхностей, вступающих в контакт с продуктом;

общее время очистки системы, включая промывание и высушивание (если применимо);

скорость и время работы мешалки при очистке системы на месте;

объем моющего раствора и воды для ополаскивания системы;

иные параметры (при необходимости).

308. При производстве на одном и том же оборудовании нескольких различных видов продукта следует определить и оформить в письменном виде выбор условий наихудшего случая для очистки на месте. Выбор наихудшего случая осуществляется на основе:

анализа рисков;

имеющегося собственного практического опыта работы с данными видами продуктов;

растворимости, трудноудалимости остатков данных видов продуктов;

допускаемого уровня ежедневного воздействия, токсичности, минимальной дневной дозы активных фармацевтических ингредиентов данных видов продукта;

других факторов влияющих на безопасность пациентов и персонала.

309. Следует установить и оформить в письменном виде методики выполнения контроля и управления параметрами процесса очистки на месте.

310. Метод (методы) отбора проб следует обосновать с учетом конструктивных особенностей оборудования, а также с учетом физических и химических свойств продукта. Допускается применение комбинации визуального осмотра, метода анализа смывов и метода анализа промывных растворов.

311. Аналитические методики испытаний, включая степень извлечения анализируемого вещества, следует валидировать.

312. Критерии приемлемости для эффективности процесса очистки на месте должны основываться на расчетах теоретического переноса анализируемого вещества в последующий продукт. При расчете переноса следует учитывать возможное распределение остатков веществ во всем объеме промывного раствора и в первоначальном объеме промывного раствора (эффект первого прохождения). Критерии приемлемости также должны учитывать данные по токсичности анализируемого вещества, предел его обнаружения и возможности осуществления процесса очистки на месте.

313. Следует выполнять текущий контроль и мониторинг процесса очистки на месте. Результаты контроля и мониторинг процесса очистки на месте должны подтвердить, что процесс очистки на месте постоянно выполняется в рамках установленных параметров и обеспечивает предварительно установленный уровень чистоты технологического оборудования.

314. Записи по процессу очистки на месте включают в себя:

дату выполнения очистки;

название продукта, который производился перед очисткой на месте, и номер его серии;

сведения об операторе (операторах), проводившем очистку на месте;

отчет о процедуре очистки на месте (параметры процесса очистки на месте и подтверждение их соблюдения).

315. Записи по процессу очистки на месте могут также включать в себя распечатки данных о длительности контакта чистящего средства с производственной линией, температуры и давления, измеренные в предварительно определенных участках производственной линии, сигналы тревоги или другие параметры, которые влияют на эффективность очистки на месте (например, определение наличия моющего средства и его концентрация). Записи по процессу очистки на месте учитываются при принятии решения о допуске оборудования к производству следующей серии продукта.