Приложение. Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях

Приложение

КонсультантПлюс: примечание.

Приложение фактически утратило силу в связи с изданием Приказа Минздрава России от 21.06.2013 N 395н, признавшего Таблицу 2 "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утв. Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330, утратившей силу и утвердившего нормы лечебного питания.

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО БОЛЬНОГО

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

┌─────────────┬────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┬──────────────┐

│Наименование │ Основной │ Вариант │Вариант диеты│Вариант дие- │Вариант диеты │

│ продуктов │ вариант │ диеты с │с повышенным │ты с пони- │с пониженной │

│ │стандартной │механическим│количеством │женным коли- │калорийностью │

│ │ диеты │и химическим│белка (высо- │чеством белка│(низкокалорий-│

│ │ │ щажением │кобелковая │(низкобелко- │ная диета) │

│ │ │ (щадящая │диета) │вая диета) │ │

│ │ │ диета) │ │ │ │

│ ├────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┴──────────────┤

│ │ Обозначения стандартных диет в документации пищеблока │

│ ├────────────┬────────────┬─────────────┬─────────────┬──────────────┤

│ │ ОВД │ ЩД │ ВБД │ НБД │ НКД │

│ ├────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┴──────────────┤

│ │ Количество продуктов в граммах │

│ ├──────┬─────┬──────┬─────┬───────┬─────┬──────┬──────┬──────┬───────┤

│ │Брутто│Нетто│Брутто│Нетто│Брутто │Нетто│Брутто│Нетто │Брутто│ Нетто │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Хлеб ржаной │ 150 │150 │ 150 │150 │ 150 │150 │ 100 │ 100 │ 100 │ 100 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Хлеб │ 150 │150 │ 150 │150 │ 200 │200 │ 150 │ 150 │ - │ - │

│пшеничный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Мука │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 15 │ 15 │ 5 │ 5 │

│пшеничная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Крахмал │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │

│картофельный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Макаронные │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 30 │ 30 │ - │ - │

│изделия │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Крупы (всего │ 45 │ 45 │ 45 │ 45 │ 53 │ 53 │ 45 │ 45 │ 10 │ 10 │

│- гречневая, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│рис, овсяная,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│пшенная, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│манная и др.)│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Картофель │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│с 1 сентября │ 266 │200 │ 266 │200 │ 400 │300 │ 400 │ 300 │ 66,5│ 50 │

│по 31 октября│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│с 1 ноября по│ 286 │ │ 286 │ │ 428 │ │ 428 │ │ 71,5│ │

│31 декабря │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│с 1 января по│ 308 │ │ 308 │ │ 461 │ │ 461 │ │ 77 │ │

│28 - 29 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│февраля │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│с 1 марта │ 334 │ │ 334 │ │ 500 │ │ 500 │ │ 83,5│ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Другие овощи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│(всего) <*> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│до 1 января │ 505 │400 │ 505 │400 │ 505 │400 │ 505 │ 400 │ 609 │ 500 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│В том числе: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Свекла │ 69 │ 55 │ 69 │ 55 │ 69 │ 55 │ 69 │ 55 │ 87,5│ 70 │

│до 1 января │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Капуста │ 250 │200 │ 250 │200 │ 250 │200 │ 250 │ 200 │ 276 │ 230 │

│белокочанная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│свежая (и/или│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│капуста │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│цветная) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Лук репчатый │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │ 24 │ 20 │

│Лук зеленый │ 18,8│ 15 │ 18,8│ 15 │ 18,8│ 15 │ 18,8│ 15 │ 18,8│ 15 │

│Петрушка, │ 20 │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │ 15 │ 20 │ 15 │

│укроп │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Морковь │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│до 1 января │ 75 │ 60 │ 75 │ 60 │ 75 │ 60 │ 75 │ 60 │ 93,7│ 75 │

│Огурцы, │ 10,2│ 10 │ 10,2│ 10 │ 10,2│ 10 │ 10,2│ 10 │ 51 │ 50 │

│помидоры │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│свежие │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│парниковые │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Горошек │ 38 │ 25 │ 38 │ 25 │ 38 │ 25 │ 38 │ 25 │ 25 │ 25 │

│зеленый │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│консервиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ванный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Фрукты свежие│ 150 │150 │ 150 │150 │ 200 │200 │ 200 │ 200 │ 300 │ 300 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Сухофрукты │ 26 │ 20 │ 26 │ 20 │ 26 │ 20 │ 26 │ 20 │ 26 │ 20 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Соки │ 100 │100 │ 100 │100 │ 100 │100 │ 200 │ 200 │ 300 │ 300 │

│фруктовые, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│овощные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Говядина │ 142 │100 │ 142 │100 │ 213 │150 │ 71 │ 50 │ 142 │ 100 │

│II категории,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│субпродукты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Птица │ 29 │ 20 │ 29 │ 20 │ 29 │ 20 │ - │ - │ 29 │ 20 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Колбаса, │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │

│сосиски │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Рыба, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│рыбопродукты,│ 122,5│ 70 │ 122,5│ 70 │ 140 │ 80 │ - │ - │ 122,5│ 70 │

│нерыбные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│продукты моря│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Творог │ 35,7│ 35 │ 35,7│ 35 │ 51 │ 50 │ 15,3│ 15 │ 35,7│ 35 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Сыр │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │ 16 │ 15 │ - │ - │ 16 │ 15 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Яйцо │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │ 1/2 │ 0,25 │ 0,25 │ 1/2 │ 1/2 │

│ │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │ шт. │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Кефир │ 103,5│100 │ 103,5│100 │ 103,5│100 │ 103,5│ 100 │ 103,5│ 100 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Молоко │ 211 │200 │ 211 │200 │ 211 │200 │ 105,5│ 100 │ 211 │ 200 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Масло │ 30 │ 30 │ 30 │ 30 │ 30 │ 30 │ 40 │ 40 │ 10 │ 10 │

│сливочное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│крестьянское │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Масло │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 25 │ 25 │ 30 │ 30 │ 25 │ 25 │

│растительное │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Сметана │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 15 │ 10 │ 10 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Сахар, │ 50 │ 50 │ 50 │ 50 │ 50 │ 50 │ 50 │ 50 │ - │ - │

│варенье, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│печенье, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│кондитерские │ │ │ │ │ │ │ │ │ - │ - │

│изделия <**> │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Чай │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │ 2 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Кофе, какао │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ - │ - │ 1 │ 1 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Желатин │ 0,5 │ 0,5│ 0,5│ 0,5│ 0,5│ 0,5│ 0,5│ 0,5│ 0,5│ 0,5 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Дрожжи │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

│прессованные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Соль │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │ 6 │2 - 3 │2 - 3 │ 4 │ 4 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Томат-паста, │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │ 5 │

│томат-пюре │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Шиповник │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │ 20 │

├─────────────┼──────┼─────┼──────┼─────┼───────┼─────┼──────┼──────┼──────┼───────┤

│Соевый │ - │ - │ - │ - │ 10 │ 10 │ - │ - │ - │ - │

│текстурат │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

└─────────────┴──────┴─────┴──────┴─────┴───────┴─────┴──────┴──────┴──────┴───────┘

--------------------------------

<*> Предусмотренное общее количество овощей не изменять. Возможны количественные замены одних овощей на другие. В варианте диеты с механическим и химическим щажением белокочанная капуста в рацион не включается.

<**> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.