Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Обработка оборудования и инвентаря

196. Сироповарочные котлы и трубопроводы ежедневно, а емкости для хранения сахарного сиропа после каждого освобождения промывать горячей водой с температурой не ниже 60 град. C.

197. Фильтры-ловушки для сахарного сиропа не реже 1 раза в сутки разбирать, очищать и промывать горячей водой с температурой не ниже 60 град. C.

198. Купажные емкости, фильтр-прессы и прилегающие трубопроводы перед каждым розливом напитка другого наименования, но не реже 1 раза в сутки промывать горячей (60 град. C), а затем холодной водой.

199. Синхронно-смесительную установку и разливочную машину с прилегающими к ним трубопроводами перед каждым розливом напитка другого наименования, но не реже 1 раза в сутки, промывать горячей (60 град. C), а затем холодной водой.

200. Линию для брака, включающую воронки для слива, трубопровод и емкость для сбора брака, после освобождения один раз в сутки промывать горячей водой (60 град. C), а затем холодной водой.

201. Сироповарочные котлы, емкости для сиропа, купажные емкости, фильтр-прессы и емкости для сбора брака один раз в неделю обрабатывать в следующем порядке:

а) ополаскивать водой с температурой не ниже 35 град. C;

б) тщательно мыть при помощи щеток 0,5-процентным раствором кальцинированной соды с температурой 40 - 50 град. C;

в) ополаскивать водопроводной водой;

г) дезинфицировать одним из указанных в п. п. 160, 267 препаратов не менее 30 минут;

д) ополаскивать горячей (60 град. C), а затем холодной водой.

Оборудование сироповарочного отделения дезинфицировать вышеуказанным способом или пропаривать в течение 15 минут.

202. Трубопроводы, синхронно-смесительные установки, разливочные машины один раз в неделю дезинфицировать. После промывки горячей водой (60 град. C) наполнять дезинфектантом и выдерживать его не менее 30 минут, затем ополаскивать горячей водой (60 град. C) и холодной водой.

203. Накопительный бак для питьевой воды еженедельно промывать обильной струей, а один раз в месяц дезинфицировать (см. п. 201).

204. Воздушные фильтры очищать и перезаряжать не реже 2-х раз в месяц.

205. Мойку и дезинфекцию пастеризационно-охладительных установок, туннельных пастеризаторов проводить в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации установок.

206. Емкости для хранения плодово-ягодных соков, по мере освобождения, мыть и дезинфицировать в соответствии с п. 201.

207. Санитарную обработку холодильных аппаратов проводить в соответствии с п. п. 133 - 238.