Охлаждение, доохлаждение и хранение в охлажденном состоянии
Охлаждение, доохлаждение и хранение
в охлажденном состоянии
На холодильнике на начало июля остаток говядины второй категории охлажденной (за вычетом норм усушки, начисленной в предыдущем месяце) составлял 4000 кг (см. прилагаемую карточку по форме N ПГ-18 мясо).
За июль на холодильник поступило говядины второй категории парной и остывшей 250000 кг, в том числе из ЦППС с температурой от 35 град. С и выше - 90000 кг; с другого предприятия - с температурой от 4,1 до 6 град. С - 50000 кг, от 12,1 до 18 град. С - 110000 килограммов.
Говядина охлажденная в количестве 50000 кг направлена на замораживание.
В течение месяца было реализовано говядины охлажденной 179000 килограммов.
Усушка говядины второй категории при охлаждении и доохлаждении до температуры 4 град. С составит:
Количество парного или Норма усушки на
остывшего мяса, поступившего х охлаждение или Усушка мяса по
за месяц, кг доохлаждение, % норме на
----------------------------------------------- = охлаждение и
100 доохлаждение, кг
Усушка при охлаждении говядины второй категории, поступившей с температурой 35 град. С и выше (норма на охлаждение парного мяса - 1,75%. Приложение N 1, графа 3),
Усушка на доохлаждение говядины второй категории, поступившей с температурой:
от 4,1 до 6 град. С (норма на доохлаждение составляет 10% от нормы на охлаждение - 1,75 х 0,10 = 0,17%)
от 12,1 до 18 град. С (норма на доохлаждение составляет 35% от нормы на охлаждение - 1,75 х 0,35 = 0,61)
Всего 1575 + 85 + 671 = 2331 кг
Для определения усушки при хранении мяса в охлажденном состоянии необходимо определить срок его хранения в днях.
Согласно приведенному выше примеру средний срок хранения охлажденной говядины второй категории составит:
Сумма остатков Количество охлажденного Количество
(за вычетом мяса, реализованного за охлажденного мяса,
нормативной месяц, кг направленного на
усушки) + + замораживание
охлажденного за месяц, кг
мяса на конец
суток за месяц,
кг
-------------------------------------------------------------- =
Остаток (за Количество поступившего Усушка мяса по
вычетом охлажденного мяса за норме на охлаждение
нормативной месяц, кг и доохлаждение, кг
усушки) + -
охлажденного
мяса на начало
месяца, кг
854000 + 179000 + 50000
= ----------------------- = 4,3 или с округлением до целого числа
4000 + 250000 - 2331 4 суток
Средний срок хранения говядины второй категории, поступившей с температурой выше 12 град. С, составляет 4 - 1 = 3 суток.
Примечание. Исключаем одни сутки на охлаждение (при поступлении мяса и субпродуктов с температурой в толще мышц выше 12 град. С).
Усушка при хранении охлажденной говядины второй категории рассчитывается по следующей формуле:
┌ ┐
│Остаток (за Поступило Усушка по │
│вычетом на охлаждение норме на │
│усушки) + мяса за - охлаждение │ х Норма усушки
│охлажденного месяц, кг или │ на хранение, %
│мяса на доохлаждение│
│начало мяса, кг │
│месяца, кг │
└ ┘
----------------------------------------------------------------
100
Усушка по норме при хранении охлажденной говядины второй категории, поступившей с температурой от 4,1 до 6%, составит (норма усушки за 4 суток 0,63 + 0,06 = 0,69)
(4000 + 50000 - 85) х 0,69
-------------------------- = 372 кг
100
с температурой от 12,1 до 18,0 град. С составит (норма усушки за
3 суток 0,63)
(110000 - 671) х 0,63
--------------------- = 689 кг
100
с температурой 35 град. С и выше составит
(90000 - 1575) х 0,63
--------------------- = 557 кг
100
Всего усушка при охлаждении, доохлаждении и хранении в охлажденном состоянии за июль:
2331 + 372 + 689 + 557 = 3949 кг
Замораживание парного, охлажденного мяса и мясопродуктов, а также с температурой выше 4 град. С
Усушка мяса и мясопродуктов по нормам при замораживании определяется следующим образом:
- при замораживании парного мяса до температуры минус 8 град. С в толще мышц бедра путем умножения количества парного мяса за месяц на норму усушки в процентах и деления на 100.
Данные о количестве замороженного мяса берутся из журнала холодильной обработки и карточки учета охлажденного мяса (форма N ПГ-18 мясо) за данный месяц.
Например: в июле 1979 г. было заморожено парной говядины второй категории 187000 и с температурой 13 град. С - 60000 кг. В этом случае усушка по норме составит:
для парного мяса 187000 х 1,85
100
для мяса с температурой 13 град. С
(1,85 - 0,82) х 30
60000 х [0,82 + ------------------] = 60000 х (0,82 + 0,31) =
100
= 678 кг
При замораживании охлажденного мяса расчет усушки по нормам производится так же, как и при замораживании парного мяса (форма N ПГ-19 мясо).
Например: в июле 1979 г. было заморожено охлажденной говядины второй категории 50000 килограммов. Паспортная продолжительность замораживания на холодильнике установлена до 40 часов. В данном случае усушка по норме составит:
Домораживание и хранение мяса и мясопродуктов в замороженном состоянии
На начало июля остаток говядины второй категории замороженной (за вычетом норм усушки, начисленной в предыдущем месяце) составлял 30000 кг (см. карточку по форме N ПГ-19 мясо).
За июль с другого предприятия на холодильник поступило говядины второй категории полностью и частично оттаявшей и замороженной 460000 кг, в том числе с температурой от минус 1,5 град. С и выше - 20000 кг, от минус 1,6 до минус 7,9 град. С - 260000 килограммов и от минус 8 до минус 12 град. С - 180000 килограммов.
В течение месяца было реализовано говядины замороженной второй категории 110000 килограммов.
Начисление усушки по норме при замораживании полностью оттаявшей и домораживании частично оттаявшей говядины второй категории производится следующим образом:
Количество полностью Норма усушки на
или частично оттаявшего + замораживание
мяса, поступившего за или домораживание,
месяц, кг % Усушка по норме на
--------------------------------------------- = замораживание или
100 домораживание, кг
Усушка говядины второй категории по норме при:
замораживании полностью оттаявшей (с температурой от минус 1,5 град. С и выше) (см. п. 3 примечаний к приложениям N N 3, 4 и 5)
домораживании частично оттаявшей (с температурой от минус 1,6 до минус 7,9 град. С) (см. пп. 2.1 примечаний к приложениям N N 3, 4 и 5)
при домораживании с температурой от минус 8 до минус 12 град. С (см. пп. 2.2 примечаний к приложениям N N 3, 4 и 5) в камерах с температурой воздуха минус 15 град. С и ниже.
Начисление усушки по нормам при хранении замороженной говядины второй категории производится в следующем порядке:
┌ ┐
│Сумма ежедневных Отпущено Усушка на │
│остатков (за мяса заморажи- │
│вычетом норм на заморожен- вание и │ Норма усушки на
│усушку) мяса, + ного, за - доморажи- │ х хранение замо-
│замороженного месяц, кг вание мяса│ роженного мяса
│на конец суток, по нормам │ за месяц, %
│за месяц, кг за месяц, │
│ кг │
└ ┘
------------------------------------------------------------------ =
30 х 100
(7669000 + 110000 - 994) х 0,27
= ------------------------------- = 700 кг
30 х 100
Всего усушка при домораживании и хранении в замороженном состоянии:
Общая усушка говядины второй категории по нормам на охлаждение, доохлаждение, замораживание, домораживание, хранение в охлажденном и замороженном состоянии по данному примеру составляет:
12. При хранении на холодильниках (кроме одноэтажных с электрообогревом грунта) замороженного мяса всех видов и категорий упитанности в камерах с ледяными экранами и при укрытии штабелей мяса тканями с нанесением ледяной глазури нормы усушки, предусмотренные приложением N 7, снижаются на 20%. При этом для каждого отдельно стоящего холодильника устанавливаются единые нормы усушки мяса каждого вида и категории упитанности, сниженные пропорционально объему проведения указанных мероприятий.
Объем проводимых мероприятий определяется по состоянию на 1 января, исходя из остатков замороженного мяса и количества мяса, хранящегося в камерах с ледяными экранами, в штабелях, укрытых тканями с нанесением ледяной глазури, и выражается в процентах.
Пример. На холодильнике, указанном в примере, приведенном в пункте 11, по состоянию на 1 января остатки замороженного мяса всех видов и категорий упитанности составили 3000 тонн, из них хранилось:
в камерах с ледяными экранами - 500 тонн
нанесением ледяной глазури - 1300 тонн,
а всего хранилось в условиях, обеспечивающих снижение усушки, 1800 тонн, что составляет 60% от общего количества замороженного мяса.
Снижение норм усушки при хранении всего количества замороженного мяса для данного холодильника составляет:
Нормы усушки, сниженные пропорционально объему проводимых мероприятий, для замороженной говядины второй категории составляют, %:
0,09 х 12
для I квартала 0,09 - --------- = 0,08
100
0,20 х 12
для II квартала 0,20 - --------- = 0,18
100
0,27 х 12
для III квартала 0,27 - --------- = 0,24
100
0,15 х 12
для IV квартала 0,15 - --------- = 0,13
100
Таким способом рассчитываются нормы усушки по каждому виду и категории упитанности замороженного мяса.
Снижение норм усушки замороженного мяса в установленном размере определяется предприятием и объявляется приказом, который доводится до сведения материально ответственных лиц не позднее чем за 15 дней до начала периода, на который распространяется этот порядок. Пересмотр возможного снижения норм проводится ежегодно.
В течение года процент снижения норм не изменяется (независимо от изменения объема выполнения мероприятий по снижению усушки замороженного мяса).
13. При хранении колбас и копченостей на холодильниках, где нет учета по партиям, размер усушки их по нормам исчисляется следующим образом.
Суммируются остатки колбас и копченостей за каждый день хранения в межинвентаризационный период. Сумма остатков продуктов на конец дня делится на количество дней межинвентаризационного периода, что дает средний суточный остаток.
Определяется однодневный оборот колбас и копченостей путем деления количества реализованных колбас и копченостей на количество дней межинвентаризационного периода.
Средний суточный остаток колбас и копченостей делится на однодневный оборот, что дает средний срок хранения в днях.
При получении дробного числа доли по 0,5 включительно отбрасываются, а выше 0,5 округляются до целого числа.
Размер усушки колбас и копченостей по нормам исчисляется путем умножения количества отпущенных колбас и копченостей на норму убыли в процентах, установленную для данного срока хранения, и деления на 100.
Пример: на холодильнике, расположенном в I зоне, проведено снятие остатков колбасы полукопченой украинской по состоянию на 14 августа. Предыдущая инвентаризация была проведена 7 мая. Таким образом, продолжительность межинвентаризационного периода составила 100 дней. Колбаса завозилась из другой области и хранилась при температуре от минус 7 до минус 9 град. С.
Поступление, отпуск и остатки за весь инвентаризационный период составили:
┌────────────────────────┬───────────┬─────────┬────────┬────────┐
│ Дата │ Остаток │Поступило│Отпущено│Остаток │
│ │продукта на│продукта │продукта│продукта│
│ │начало дня │ за день │за день │на конец│
│ │ │ │ │ дня │
├────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────┼────────┤
│7 мая │ 4000 │ 700 │ 500 │ 4200 │
│8 мая │ 4200 │ 1850 │ 550 │ 5500 │
│9 мая │ 5500 │ 300 │ 480 │ 5320 │
│10 мая │ 5320 │ 150 │ 470 │ 5000 │
│и т.д. │ - │ - │ - │ - │
│14 августа │ 5000 │ 1000 │ 500 │ 5500 │
├────────────────────────┼───────────┼─────────┼────────┼────────┤
│Итого │ │ │ 55000 │ 500000 │
└────────────────────────┴───────────┴─────────┴────────┴────────┘
сумма ежедневных остатков на конец дня 500000
-------------------------------------- = ------ = 5000 кг
количество дней межинвентаризационного 100
реализация с 7 мая по 14 августа 55000
-------------------------------- = ----- = 550 кг
количество дней межинвентариза- 100
ционного периода
средний суточный остаток 5000
------------------------ = ---- = 9,1 или с округлением
однодневный оборот 550 9 суток
Установленная норма усушки за 10 дней = 1,10%, за 5 дней - 0,80%, за 9 дней составит:
Усушка украинской полукопченой колбасы по норме при обороте холодильника в межинвентаризационный период 55000 кг составит:
14. С разрешения вышестоящей организации вместо суммы ежедневных остатков продуктов на конец дня за межинвентаризационный период для упрощения расчета могут исчисляться среднемесячные остатки продуктов на каждое 1-е число месяца.
В этом случае средние остатки исчисляются следующим образом: берется половина остатков товаров на начало и конец инвентаризационного периода, к ним прибавляются остатки товаров на каждое первое число. Сумма всех остатков делится на общее их число за минусом одного. Частное от деления и будет составлять среднемесячный остаток товара.
бухгалтерского учета
и отчетности
С.М.КОЗЛОВ
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей