Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 5. НОРМЫ УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТАХ

Приложение N 5

к Приказу Министерства мясной

и молочной промышленности СССР

от 28 декабря 1981 г. N 300

НОРМЫ УСУШКИ

МЯСА И СУБПРОДУКТОВ В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ

В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

И СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТАХ

(в процентах)

┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│Наименование мясопродуктов│ Замораживание при температуре, │

│ │ град. С │

│ ├─────────────────────┬───────────────┤

│ │ воздуха камеры │ хладоносителя │

│ ├────────┬────────────┼───────────────┤

│ │минус 23│ выше │минус 23 и ниже│

│ │ и ниже │ минус 23 │ │

├──────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├──────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────┤

│Мясо охлажденное всех│ │ │ │

│видов на костях и без│ │ │ │

│костей в блоках │ │ │ │

│ │ │ │ │

│ в тазиках - формах (без│ │ │ │

│ упаковки) │ 0,60 │ 0,70 │ - │

│ │ │ │ │

│ в мешках из│ │ │ │

│ парафинированной, │ │ │ │

│ ламинированной бумаги,│ │ │ │

│ в полиэтиленовой пленке│ │ │ │

│ и пленке "повиден" (при│ │ │ │

│ замораживании в│ │ │ │

│ скороморозильных │ │ │ │

│ аппаратах) │ - │ - │ 0,15 │

│ │ │ │ │

│Субпродукты охлажденные│ │ │ │

│(мякотные и слизистые) │ │ │ │

│ │ │ │ │

│ в тазиках - формах (без│ │ │ │

│ упаковки) │ 0,85 │ 0,94 │ - │

│ │ │ │ │

│ в мешках из│ │ │ │

│ парафинированной, │ │ │ │

│ ламинированной бумаги,│ │ │ │

│ в полиэтиленовой пленке│ │ │ │

│ и пленке "повиден" (при│ │ │ │

│ замораживании в│ │ │ │

│ скороморозильных │ │ │ │

│ аппаратах) │ - │ - │ 0,20 │

│ │ │ │ │

│Языки, мозги, почки,│ │ │ │

│охлажденные поштучно на│ │ │ │

│противнях │ 0,79 │ 0,87 │ - │

│ │ │ │ │

│Все прочие охлажденные│ │ │ │

│субпродукты │ │ │ │

│ │ │ │ │

│ поштучно │ 1,15 │ 1,30 │ - │

│ │ │ │ │

│Субпродукты после│ │ │ │

│технологической обработки│ │ │ │

│(мякотные и слизистые) │ │ │ │

│ │ │ │ │

│ в тазиках - формах (без│ │ │ │

│ упаковки) │ 1,10 │ 1,37 │ - │

│ │ │ │ │

│ в мешках из│ │ │ │

│ парафинированной, │ │ │ │

│ ламинированной бумаги,│ │ │ │

│ в полиэтиленовой пленке│ │ │ │

│ и пленке "повиден" (при│ │ │ │

│ замораживании в│ │ │ │

│ скороморозильных │ │ │ │

│ аппаратах) │ - │ - │ 0,30 │

│ │ │ │ │

│Языки, мозги, почки после│ │ │ │

│технологической обработки │ │ │ │

│ │ │ │ │

│ поштучно на противнях │ 1,04 │ 1,12 │ - │

│ │ │ │ │

│Все прочие субпродукты│ │ │ │

│после технологической│ │ │ │

│обработки │ │ │ │

│ │ │ │ │

│ поштучно │ 1,35 │ 1,50 │ - │

│ │ │ │ │

│Вырезка (при замораживании│ │ │ │

│в скороморозильных│ │ │ │

│аппаратах) │ - │ - │ 0,30 │

└──────────────────────────┴────────┴────────────┴───────────────┘

Примечания. 1. Нормы усушки мяса и субпродуктов при замораживании в тазиках - формах без упаковки, а также при паспортной температуре воздуха камеры выше минус 23 град. С (графа 3) применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.

2. При замораживании мяса и субпродуктов в блоках в морозильных камерах холодильника и упакованных в полимерные пленки применяются временные нормы усушки, утвержденные Минмясомолпромом СССР 10 июня 1981 г.

Директор ВНИИМПа

А.Ф.САВЧЕНКО

Примечания к приложениям N N 3, 4 и 5. 1. Продолжительность замораживания парного и охлажденного мяса до 40 часов соответствует условиям замораживания в камерах при паспортной температуре воздуха минус 23 град. С и ниже с естественной или побудительной циркуляцией воздуха.

2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса всех видов и категорий, а также субпродуктов применяются следующие нормы усушки на их домораживание:

2.1. Для частично оттаявших, с температурой выше минус 8 град. С, - 0,25 процента к их массе;

2.2. С температурой от минус 8 до минус 12 град. С и хранении их в камерах с температурой минус 15 град. С или ниже - 0,1 процента к их массе.

3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5 град. С и выше, а также субпродуктов при их повторном замораживании применяются нормы усушки, указанные в приложениях N N 4 и 5, в зависимости от продолжительности замораживания, температуры воздуха морозильных камер холодильника и хладоносителя в скороморозильных аппаратах. Данные нормы усушки применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью оттаявших мясопродуктов при приемке их на холодильник.

4. При замораживании телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.

Директор ВНИИМПа

А.Ф.САВЧЕНКО