Приложение N 5. НОРМЫ УСУШКИ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТАХ
к Приказу Министерства мясной
и молочной промышленности СССР
от 28 декабря 1981 г. N 300
МЯСА И СУБПРОДУКТОВ В БЛОКАХ ПРИ ЗАМОРАЖИВАНИИ
В МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕРАХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ
И СКОРОМОРОЗИЛЬНЫХ АППАРАТАХ
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│Наименование мясопродуктов│ Замораживание при температуре, │
│ │ град. С │
│ ├─────────────────────┬───────────────┤
│ │ воздуха камеры │ хладоносителя │
│ ├────────┬────────────┼───────────────┤
│ │минус 23│ выше │минус 23 и ниже│
│ │ и ниже │ минус 23 │ │
├──────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────┤
├──────────────────────────┼────────┼────────────┼───────────────┤
│видов на костях и без│ │ │ │
│костей в блоках │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ в тазиках - формах (без│ │ │ │
│ упаковки) │ 0,60 │ 0,70 │ - │
│ │ │ │ │
│ в мешках из│ │ │ │
│ парафинированной, │ │ │ │
│ ламинированной бумаги,│ │ │ │
│ в полиэтиленовой пленке│ │ │ │
│ и пленке "повиден" (при│ │ │ │
│ замораживании в│ │ │ │
│ скороморозильных │ │ │ │
│ аппаратах) │ - │ - │ 0,15 │
│ │ │ │ │
│Субпродукты охлажденные│ │ │ │
│(мякотные и слизистые) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ в тазиках - формах (без│ │ │ │
│ упаковки) │ 0,85 │ 0,94 │ - │
│ │ │ │ │
│ в мешках из│ │ │ │
│ парафинированной, │ │ │ │
│ ламинированной бумаги,│ │ │ │
│ в полиэтиленовой пленке│ │ │ │
│ и пленке "повиден" (при│ │ │ │
│ замораживании в│ │ │ │
│ скороморозильных │ │ │ │
│ аппаратах) │ - │ - │ 0,20 │
│ │ │ │ │
│охлажденные поштучно на│ │ │ │
│противнях │ 0,79 │ 0,87 │ - │
│ │ │ │ │
│Все прочие охлажденные│ │ │ │
│субпродукты │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ поштучно │ 1,15 │ 1,30 │ - │
│ │ │ │ │
│технологической обработки│ │ │ │
│(мякотные и слизистые) │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ в тазиках - формах (без│ │ │ │
│ упаковки) │ 1,10 │ 1,37 │ - │
│ │ │ │ │
│ в мешках из│ │ │ │
│ парафинированной, │ │ │ │
│ ламинированной бумаги,│ │ │ │
│ в полиэтиленовой пленке│ │ │ │
│ и пленке "повиден" (при│ │ │ │
│ замораживании в│ │ │ │
│ скороморозильных │ │ │ │
│ аппаратах) │ - │ - │ 0,30 │
│ │ │ │ │
│Языки, мозги, почки после│ │ │ │
│технологической обработки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ поштучно на противнях │ 1,04 │ 1,12 │ - │
│ │ │ │ │
│Все прочие субпродукты│ │ │ │
│после технологической│ │ │ │
│обработки │ │ │ │
│ │ │ │ │
│ поштучно │ 1,35 │ 1,50 │ - │
│ │ │ │ │
│Вырезка (при замораживании│ │ │ │
│в скороморозильных│ │ │ │
│аппаратах) │ - │ - │ 0,30 │
└──────────────────────────┴────────┴────────────┴───────────────┘
Примечания. 1. Нормы усушки мяса и субпродуктов при замораживании в тазиках - формах без упаковки, а также при паспортной температуре воздуха камеры выше минус 23 град. С (графа 3) применяются по особому разрешению Минмясомолпрома союзной республики.
2. При замораживании мяса и субпродуктов в блоках в морозильных камерах холодильника и упакованных в полимерные пленки применяются временные нормы усушки, утвержденные Минмясомолпромом СССР 10 июня 1981 г.
А.Ф.САВЧЕНКО
Примечания к приложениям N N 3, 4 и 5. 1. Продолжительность замораживания парного и охлажденного мяса до 40 часов соответствует условиям замораживания в камерах при паспортной температуре воздуха минус 23 град. С и ниже с естественной или побудительной циркуляцией воздуха.
2. При поступлении на холодильник с другого предприятия мяса всех видов и категорий, а также субпродуктов применяются следующие нормы усушки на их домораживание:
2.1. Для частично оттаявших, с температурой выше минус 8 град. С, - 0,25 процента к их массе;
2.2. С температурой от минус 8 до минус 12 град. С и хранении их в камерах с температурой минус 15 град. С или ниже - 0,1 процента к их массе.
3. При поступлении на холодильник полностью оттаявшего мяса с температурой в толще мышц бедра минус 1,5 град. С и выше, а также субпродуктов при их повторном замораживании применяются нормы усушки, указанные в приложениях N N 4 и 5, в зависимости от продолжительности замораживания, температуры воздуха морозильных камер холодильника и хладоносителя в скороморозильных аппаратах. Данные нормы усушки применяются при наличии коммерческих или других актов, где указывается масса и температура полностью оттаявших мясопродуктов при приемке их на холодильник.
4. При замораживании телятины следует пользоваться нормами усушки, предусмотренными для тощей говядины; буйволятины - нормами усушки для говядины второй категории.
А.Ф.САВЧЕНКО
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2025 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей